Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

Минфин США потерял возможность наращивать госдолг

Федеральные власти США вновь достигли предельного объема госдолга, установленного конгрессом, накопив задолженностей на $31,4 трлн. Если лимит не будет поднят, денежных ресурсов у Минфина США хватит до лета
Здание Минфина США
Здание Минфина США (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Федеральное правительство США 19 января достигло предельного уровня госдолга, устанавливаемого конгрессом США, и лишилось возможности привлекать дополнительные заимствования. Это следует из письма министра финансов США Джанет Йеллен конгрессу, опубликованного пресс-службой ведомства (.pdf).

Последний раз конгресс повышал долговой потолок в декабре 2021 года на $2,5 трлн — до $31,381 трлн. По состоянию на 17 января госдолг США уже достиг $31,416 трлн, следует из данных Минфина США, однако это не нарушает лимит, поскольку некоторые обязательства не учитываются при сопоставлении с ним.

Американские законодатели впервые установили предел для совокупных заимствований в 1939 году. Большую часть прошедшего времени повышение лимита было рутинной процедурой, но с начала 2000-х этот вопрос все чаще становился поводом для политического противостояния между правящей партией и оппозицией в конгрессе. На этот раз часть республиканцев (партия обладает большинством в палате представителей, а демократы контролируют сенат и Белый дом) настаивает на сокращении федеральных расходов, что может означать угрозу для финансирования популярных программ социального обеспечения.

Минфин США вынужден начать применение так называемых чрезвычайных мер, чтобы избежать дефолта по каким-либо обязательствам правительства, сообщила Йеллен конгрессменам. Фактически речь идет о «маневрах в области бухгалтерского учета», в частности в отношении нерыночной части долга, которые временно позволяют не увеличивать объем госдолга и оставаться в пределах установленного лимита, отмечает Bipartisan Policy Center.

«Чрезвычайные меры» позволяют просто выиграть время. Как только они будут исчерпаны, Минфин США больше не сможет выпускать новые гособлигации и будет полагаться только на остатки наличности (чуть менее $400 млрд по состоянию на 17 января) и поступающие доходы главным образом от налоговых сборов, указывает американский Комитет по ответственному федеральному бюджету. Учитывая бюджетные дефициты США, этого наверняка не хватит, чтобы покрывать все расходные обязательства, включая процентные платежи по существующему госдолгу.

Йеллен указала, что дата, когда у правительства не хватит денег, чтобы выполнить все обязательства, может наступить уже в июне 2023 года. Банк Goldman Sachs предположил, что эта дата скорее наступит между августом и октябрем, то есть у конгресса предостаточно времени, чтобы прийти к компромиссу и повысить лимит. Законодатели могут также приостановить действие потолка — они делали так уже семь раз с февраля 2013 года (это дает возможность правительству заимствовать сколько угодно в течение определенного периода). Некоторые американские эксперты призывают отменить долговой лимит.

«Потолок госдолга внезапно стал серьезной угрозой оптимистичному взгляду на то, что мы [США] сможем избежать рецессии в этом году», — написал главный экономист Moody's Analytics Марк Занди. Ему возразил основатель американской финансовой компании Orcam Financial Group Каллен Рош: «Потолок госдолга — это ерунда. Это лимит, который США искусственно наложили сами на себя и который на самом деле ничего не ограничивает. Финансовым рынкам этот вопрос безразличен, а риск дефолта нулевой».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
«Ак Барс» обменял рекордсмена КХЛ в минское «Динамо» Спорт, 19:24
Швейцария назвала участников украинского саммита мира Политика, 19:22
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Трамп признал возможность инопланетных форм жизни Общество, 19:13
Карпин рассказал о своих хронических проблемах со здоровьем из-за футбола Спорт, 19:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Италии обвинила Макрона в предвыборной агитации на саммите G7 Политика, 19:09
Кремль ответил на слова Зеленского об «ультиматуме» Путина Политика, 19:08
В России выпустили первую партию препарата от болезни Бехтерева Общество, 19:08
В префектуре ЦАО назвали фейком сообщения об обрушении балконов Общество, 19:08
После взрыва машины начальника штаба в Ростовской области завели дело Общество, 19:06
Вратарь сборной России Сафонов перешел в ПСЖ Спорт, 19:02
Росстат назвал основные драйверы роста экономики на 5,4% за квартал Экономика, 19:00