Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок Экономика, 06:51
Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой Политика, 06:22
Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года Политика, 06:19
В центре Москвы произошел пожар в жилом доме Общество, 05:59
Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век Политика, 05:42
СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области Общество, 05:13
ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении Политика, 05:11
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд Бизнес, 04:50
Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек Общество, 04:15
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем Политика, 04:03
Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств Общество, 03:42
Кадыров посетил расположение полка «Север» Политика, 03:15
Трамп заявил, что США превратились в «банановую республику» Политика, 03:06
Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу Политика, 02:51
Экономика ,  
0 

Эксперты выяснили причину проблем с инновациями в российских компаниях

Необщительные и неуверенные сотрудники – одно из главных препятствий для разработки инноваций в мире, свидетельствует международное исследование, проведенное The Economist совместно с EF Education First. В ближайшие три года интернациональные компании, в том числе в России, намерены преодолевать эту проблему, наращивая инвестиции в инновации
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

Таких планов, несмотря на экономический кризис, придерживаются 70% руководителей международных компаний в России, свидетельствуют материалы исследования. Чтобы повысить свою способность к инновациям, компании должны улучшать корпоративную культуру, считают эксперты. В частности, повышать уровень информированности сотрудников о важности общения с другими отделами и подразделениями компании, в том числе в других странах.

«Инновации рождаются обычно на стыке м​еждународных, межкультурных и внутрикорпоративных границ. В то же время коммуникативная уверенность сотрудников имеет тенденцию к снижению по мере расширения внутрикорпоративного и транснационального пространства», – отметила директор по исследованиям Economist intelligence Unit Авива Фройдманн, представляя свою работу по телемосту российским журналистам. Важно объяснять, насколько ценно взаимодействие в плане нахождения новых подходов и идей, заметила она.

Исследователи проанализировали проблемы, с которыми сталкиваются компании на пути развития инноваций. На вопросы ответили 350 респондентов, более половины из которых – руководители компаний, базирующихся более чем в 10 странах. Как минимум по 30 руководителей в октябре 2014 года было опрошено в России, США, Китае, Франции, Великобритании, Германии, Испании, Скандинавских странах, Бразилии и странах Ближнего Востока.

Эксперты выяснили причину проблем с инновациями в российских компаниях

У российских респондентов с межкультурным общением несколько меньше проблем, чем в среднем по выборке, и ориентиры другие, отметила Фройдманн. В частности, пока создание новых продуктов для них не входит в первую тройку приоритетов. Ключевым это направление назвали лишь 37% респондентов в России, тогда как в других странах – в среднем 54%.

Подходы к развитию инноваций тоже разные. Так, если в среднем по выборке руководители называли самым важным создание культуры поощрения идей в коллективе, то в России уделяют большое внимание развитию тесного сотрудничества между отделами.  Впрочем, по мнению Фройдманн, важно и то, и другое: исследование показало, что компаниям необходимо создавать инфраструктуру для обмена навыками и мнениями между сотрудниками.

Эксперты выяснили причину проблем с инновациями в российских компаниях

«И, конечно, внести изменения в концепции управления рисками, чтобы новые идеи могли реализовываться, даже с неопределенной прибылью», – заметила она. Культуру терпимости к неудачам считают важным фактором для инноваций 41% респондентов.

В качестве примера эффективной инновационной политики Фройдманн привела финскую компанию Nokia, которая создала специальные инновационные центры в разных странах и разработала балльную систему поощрения, чтобы поощрить конкуренцию между ними. После перехода на эту систему от старой системы единой «воронки» для инноваций компании удалось увеличить долю успешно реализованных идей вдвое, говорится в исследовании.

Основными препятствиями для развития инноваций в мире исследование определило слабость работы руководства в этом направлении и слабые навыки выработки идей, проблемы с общением у сотрудников и их неуверенность при обмене идеями по всей организации. В России ситуация сложнее, считает управляющий директор в России и странах СНГ Education First Эдуард Балдаков.

В то время как российские компании только начинают осознавать важность инноваций,  большинство компаний в мире уже тратят на это около 20% своих бюджетов, добавил Балдаков.

«Целый клубок противоречий, характерный для российского бизнеса, не позволяет нам доминировать в области инноваций или даже быть конкурентоспособными», – заметил Балдаков. С одной стороны, по его словам, это вызывает опасения, с другой – дает шанс сегодня, в условиях стагнации, получить конкурентные преимущества. Их получат те, кто в России создаст правильную корпоративную культуру, будет инвестировать в кадры и ориентироваться на создание новых продуктов, считает он.

Авторы
Теги