Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
Цены на нефть выросли на фоне ослабления доллара
Экономика, 19 янв 2010, 11:43
0
Цены на нефть выросли на фоне ослабления доллара
На NYMEX цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла до 78,25 долл./барр.

В понедельник, 18 января, цены на нефть несколько выросли, получив поддержку от слабеющего доллара и заявления министра энергетики Катара Абдуллы бин Хамад Аль-Аттийи том, что ОПЕК, возможно, не будет увеличивать добычу нефти в 2010г.

На электронных торгах на New York Mercantile Exchange в понедельник цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,25 долл., до 78,25 долл./барр. По случаю Дня памяти Мартина Лютера Кинга биржевые торги на в США не проводились. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1 цент и закрылся на отметке 77,10 долл./барр.

В первый рабочий день новой недели влияние на динамику торгов продолжало оказывать беспокойство относительно перспектив спроса на энергоносители. Однако несмотря на это, цены на нефть в течение дня демонстрировали склонность к росту. Поддержку рынку нефти вновь оказал доллар, курс которого снизился по отношению к основным валютам (индекс доллара упал до 77,115 пункта против 77,323 пункта в пятницу). Ослабление доллара повысило привлекательность нефти как альтернативного актива для инвестиций.

Позитивно на динамике рынка нефти сказалось и заявление министра энергетики Катара Абдуллы бин Хамад Аль-Аттийи, по мнению которого в текущем году ОПЕК вряд ли увеличит квоты на добычу. "Я не думаю, что мы увеличим производство в текущем году, - сказал он. - Я полагаю, что рынок весьма эффективен, дефицита предложения нет. Причин для увеличения поставок нет". По словам министра цены на нефть в диапазоне 70-80 долл./барр. "весьма приемлемы", и значительное превышение уровня 80 долл./барр. начнет представлять угрозу для стран-потребителей нефти.

Приняли участники рынка нефти во внимание и ожидания аналитиков в отношении импорта нефти в Китай. Согласно прогнозу China Oil, Gas & Petrochemicals, обнародованному агентством Синьхуа, в 2010г. импорт нефти в страну вырастет на 15% по сравнению с 2009г. Причиной роста станет вторая фаза накопления стратегических резервов.

На текущей неделе выходят данные целого ряда макроэкономических индикаторов Китая (ВВП за IV квартал 2009г., объем розничных продаж и промышленного производства за декабрь). По мнению аналитиков, значения показателей укажут на дальнейший рост спроса на нефть в КНР - второго в мире потребителя "черного золота". Согласно прогнозам, промышленное производство в стране в декабре выросло на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Если этот прогноз оправдается, рост показателя станет самым значительным с февраля 2006г.

"Все сильнее становятся ожидания того, что данные по Китаю станут приятной неожиданностью, - отмечает аналитик Australian and New Zealand Bank Марк Перван. - Это приведет к росту на сырьевых рынках и задаст направление движения ценам на нефть". По его мнению, более высокие, чем ожидается показатели промышленного производства Китая могут быть расценены как повод для ужесточения монетарной политики в стране, в особенности после того, как на прошедшей неделе Центробанк Китая объявил об ужесточении резервных требований.

Тем не менее, отмечает М.Перван, негативный эффект, который ужесточение монетарной политики может оказать на спрос на энергоносители, будет более чем компенсирован устойчиво высоким экономическим ростом. "Следующим сигналом для рынка нефти может стать более высокий, чем ожидается, рост китайской экономики", - полагает М.Перван.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"