Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
Российский рынок: внешний негатив вызвал распродажи
Экономика, 19 янв 2009, 19:26
0
Российский рынок: внешний негатив вызвал распродажи
В понедельник, 19 января, открытие торгов на российском рынке акций происходило на умеренно позитивном внешнем фоне

В понедельник, 19 января, открытие торгов на российском рынке акций происходило на умеренно позитивном внешнем фоне. Это обусловило умеренный же рост индекса ММВБ в начале сессии. Индекс РТС с открытия пошел вниз. В течение дня внешний фон ухудшался: фьючерсы на индексы США снижались. Уже к полудню значение индекса ММВБ пересекло нулевую отметку. Во второй половине дня преобладали "медвежьи" тенденции.

В отсутствии в понедельник торгов в США отражением настроений игроков стали фьючерсы на индексы. Не добавили оптимизма российским трейдерам и снижающиеся нефтяные фьючерсы. В "красной" зоне проходили торги в Европе. Новостной фон отсутствовал, и инвесторы отыгрывали новости, полученные еще в пятницу. По итогам торгов российские индексы существенно снизились.

По итогам торгов 19 января индекс ММВБ снизился на 3,56% - до 586,97 пункта, классический индекс РТС снизился на 6,19% - до 531,66 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 17,96 млрд руб., на классическом рынке РТС - 11,47млн долл.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник торговались с понижением почти на 4%. Низкий интерес к покупкам был обусловлен ожиданием дальнейшего снижения спроса на нефть в 2009г. Продажам нефтяных контрактов дополнительно способствовало отсутствие торговой сессии на NYMEX в связи с нерабочим днем в США.

На фоне падения стоимости нефти существенно подешевели акции нефтегазовых компаний. Котировки акций "Сургутнефтегаза" снизились на 2,08%, "Роснефти" - на 2,28%, ЛУКОЙЛа - на 3,6%, "Татнефти" - на 1,49%, НОВАТЭКа - на 0,3%, "Газпром нефти" - на 2,76%.

На фоне подписания контракта на поставку газа между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на 2009-2012гг. акции газовой монополии по итогам сессии снизились в цене на 2,21%.

Вновь слабее рынка был банковский сектор. Акции Сбербанка рухнули на 8,2%. Бумаги банка ВТБ обесценились на 6,56% на фоне сообщения о том, что банк ведет переговоры с правительством РФ о возможности увеличения капитала первого уровня путем проведения допэмиссии или привлечения субординированного долга. Возможность размывания доли миноритарных акционеров, и так недовольных динамикой котировок ВТБ, вызывала недоумение у инвесторов.

Снижались также и бумаги металлургического сектора. Бумаги "Северстали" подешевели на 1,25%, ММК - на 1,65%, НЛМК - на 3,93%. Наблюдалась распродажа и бумаг ТМК, которые подешевели по итогам сессии на 3,2% на фоне сообщения о том, что компания в 2008г. увеличила отгрузку труб на 5% - до 3,23 млн тонн. Причем этом увеличение произошло благодаря приобретению компании IPSCO. Без учета вклада TMK IPSCO отгрузка трубной продукции ТМК в 2008г. составила 2,74 млн тонн, что на 11% меньше, чем в 2007г.

Резко негативную динамику продемонстрировали акции "Уралкалия" и ФСК ЕЭС. Акции компаний подешевели на 15,55% и 11,01% соответственно.

Несмотря на снижение отечественных индексов в понедельник, уже во вторник, 20 января, аналитики ожидают возобновления позитивных тенденций как на мировых фондовых рынках, так и на товарно-сырьевых площадках. Вызвано это будет оглашением плана нового президента США Барака Обамы. Президент намерен выводить экономику США из кризиса за счет инфраструктурных проектов, строительство которых не только повысит занятость, но и потребует больших затрат сырья, что положительно скажется на котировках отечественных компаний как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru