Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Российский рынок: внешний негатив вызвал распродажи
Экономика, 19 янв 2009, 19:26
0
Российский рынок: внешний негатив вызвал распродажи
В понедельник, 19 января, открытие торгов на российском рынке акций происходило на умеренно позитивном внешнем фоне

В понедельник, 19 января, открытие торгов на российском рынке акций происходило на умеренно позитивном внешнем фоне. Это обусловило умеренный же рост индекса ММВБ в начале сессии. Индекс РТС с открытия пошел вниз. В течение дня внешний фон ухудшался: фьючерсы на индексы США снижались. Уже к полудню значение индекса ММВБ пересекло нулевую отметку. Во второй половине дня преобладали "медвежьи" тенденции.

В отсутствии в понедельник торгов в США отражением настроений игроков стали фьючерсы на индексы. Не добавили оптимизма российским трейдерам и снижающиеся нефтяные фьючерсы. В "красной" зоне проходили торги в Европе. Новостной фон отсутствовал, и инвесторы отыгрывали новости, полученные еще в пятницу. По итогам торгов российские индексы существенно снизились.

По итогам торгов 19 января индекс ММВБ снизился на 3,56% - до 586,97 пункта, классический индекс РТС снизился на 6,19% - до 531,66 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 17,96 млрд руб., на классическом рынке РТС - 11,47млн долл.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник торговались с понижением почти на 4%. Низкий интерес к покупкам был обусловлен ожиданием дальнейшего снижения спроса на нефть в 2009г. Продажам нефтяных контрактов дополнительно способствовало отсутствие торговой сессии на NYMEX в связи с нерабочим днем в США.

На фоне падения стоимости нефти существенно подешевели акции нефтегазовых компаний. Котировки акций "Сургутнефтегаза" снизились на 2,08%, "Роснефти" - на 2,28%, ЛУКОЙЛа - на 3,6%, "Татнефти" - на 1,49%, НОВАТЭКа - на 0,3%, "Газпром нефти" - на 2,76%.

На фоне подписания контракта на поставку газа между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на 2009-2012гг. акции газовой монополии по итогам сессии снизились в цене на 2,21%.

Вновь слабее рынка был банковский сектор. Акции Сбербанка рухнули на 8,2%. Бумаги банка ВТБ обесценились на 6,56% на фоне сообщения о том, что банк ведет переговоры с правительством РФ о возможности увеличения капитала первого уровня путем проведения допэмиссии или привлечения субординированного долга. Возможность размывания доли миноритарных акционеров, и так недовольных динамикой котировок ВТБ, вызывала недоумение у инвесторов.

Снижались также и бумаги металлургического сектора. Бумаги "Северстали" подешевели на 1,25%, ММК - на 1,65%, НЛМК - на 3,93%. Наблюдалась распродажа и бумаг ТМК, которые подешевели по итогам сессии на 3,2% на фоне сообщения о том, что компания в 2008г. увеличила отгрузку труб на 5% - до 3,23 млн тонн. Причем этом увеличение произошло благодаря приобретению компании IPSCO. Без учета вклада TMK IPSCO отгрузка трубной продукции ТМК в 2008г. составила 2,74 млн тонн, что на 11% меньше, чем в 2007г.

Резко негативную динамику продемонстрировали акции "Уралкалия" и ФСК ЕЭС. Акции компаний подешевели на 15,55% и 11,01% соответственно.

Несмотря на снижение отечественных индексов в понедельник, уже во вторник, 20 января, аналитики ожидают возобновления позитивных тенденций как на мировых фондовых рынках, так и на товарно-сырьевых площадках. Вызвано это будет оглашением плана нового президента США Барака Обамы. Президент намерен выводить экономику США из кризиса за счет инфраструктурных проектов, строительство которых не только повысит занятость, но и потребует больших затрат сырья, что положительно скажется на котировках отечественных компаний как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru