Лента новостей
Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа
А.Миллер: Либерализация рынка акций Газпрома состоится
Экономика, 19 янв 2005, 16:16
0
А.Миллер: Либерализация рынка акций Газпрома состоится
Подготовка к либерализации рынка акций Газпрома идет в плановом режиме и в строгом соответствии с данными президентом и правительством России поручениями, заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" состоится в полном объеме и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов", - сказал А.Миллер.

Сделка с участием активов НК "Роснефть", обеспечивающая увеличение доли государства в уставном капитале Газпрома до контрольного пакета, будет проведена в ближайшее время - это первый этап либерализации. Председатель правления ОАО "Газпром" отметил при этом, что это консолидированная позиция членов совета директоров Газпрома от государства, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, первый этап подготовки к либерализации рынка акций предусматривает слияние активов ОАО "Газпром" и компании "Роснефть", являющейся государственной компанией. При этом пакет акций, которым владеет государство в "Газпроме", должен быть увеличен до контрольного. Сейчас он составляет 38%.

Таким образом, А.Миллер опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о возможном пересмотре реформы рынка акций Газпрома. В течение нескольких минут после заявления А.Миллера акции компании выросли в цене на 4,6%.

Стоит напомнить, что вчера к 17:20 мск стоимость акций Газпрома снизилась на 4,11% при нормальных оборотах торгов. Такая низкая стоимость наблюдалась в сентябре 2004г. Основной причиной тому послужило невыполнение правительством обещания по слиянию Газпрома и Роснефти в обозначенные ранее сроки. В начале эти компании предполагалось объединить к концу 2004 г., но после приобретения "Юганскнефтегаза" слияние перенесли на январь.

Напомним также, что вчера была приостановлена оценка НК "Роснефть" в рамках слияния с ОАО "Газпром". Причины приостановки не назывались, однако самой вероятной является включение НК "Юганскнефтегаз" в состав НК "Роснефть". Ожидается, что будет дана команда переоценивать компанию "Роснефть" с учетом покупки "Юганскнефтегаза". Предварительные результаты оценки были переданы в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Результаты, по словам представителя оценщика, по основным позициям совпадают с оценкой Morgan Stanley. Напомним, что инвестиционный банк Morgan Stanley оценил стоимость Роснефти в 7 - 8,5 млрд долл., Газпрома - в 60,1 - 72,2 млрд долл. Возможно, заявляют аналитики, западные инвесторы не выдержали и решили приступить к распродажам.

Между тем, по мнению экспертов, высказывания отдельных чиновников, ставящих под сомнение возможность отмены квоты на владение нерезидентами акциями Газпрома после получения государством формального контрольного пакета в концерне, можно расценить как попытку манипулирования рынком в спекулятивных целях. Такое мнение высказал РБК начальник Центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, комментируя сложившуюся ситуацию вокруг акций Газпрома. С.Суверов уверен, что "ответственным должностным лицам такие заявления стоит делать только после принятия официального решения".

Аналогичного мнения придерживается аналитик ФК "Уралсиб" Марина Лукашова. По ее словам, акции Газпрома сегодня сильно подвержены колебаниям котировок в связи с циркулирующими на рынке слухами. "До тех пор, пока чиновники будут делать заявления, не подтверждаемые делами, акции Газпрома будут оставаться высоковолатильной бумагой", - сказала эксперт.

В настоящее время акции Газпрома обращаются на внутреннем и внешнем рынке, которые не сообщаются между собой. Внутренний рынок ограничен четырьмя биржами - Московской, Екатеринбургской и Сибирской, а также "Санкт-Петербург". Иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке. Одна ADS выпущена на 10 акций Газпрома. Разница в цене акции на внутреннем и внешнем рынке составляет около 1,5 раза. Либерализация рынка предусматривает отмену существующих ограничений и объединение рынков.

Напомним, что либерализация рынка акций проводится в связи с тем, что таким образом планируется избавиться от двойного регулирования рынка акций. Так, президент России Владимир Путин в ходе обсуждения данного вопроса с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым 14 сентября 2004г. сказал: "Убежден, что двойное регулирование должно быть прекращено, и чем быстрее и более рыночными инструментами это будет достигнуто, тем лучше".