Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Экономика ,  
0 
Была ли законной приватизация НЛМК?
Такой вопрос возникает после того, как Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела сегодня вопрос о результатах проверки соответствия законодательству РФ при приватизации АО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Как сообщает управление информации и общественных связей СП РФ, в документах, представленных на коллегию СП РФ, было отмечено, что решения о приватизации государственного предприятия "НЛМК" были приняты с нарушением действующего законодательства. Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия: на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления. КУГИ, Фонд имущества Липецкой области и АО "НЛМК" в настоящее время не располагают подлинными документами по приватизации АО "НЛМК".

При определении величины уставного капитала АО "НЛМК" не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте. При составлении акта оценки активы были уменьшены на сумму собственных источников финансирования капитальных вложений в размере свыше 1 миллиард недоминированных рублей, что привело к занижению величины уставного капитала на эту сумму. При приватизации комбината в акт оценки уставного капитала не было включено в полном объеме имущество завода по производству холодильников "Стинол", построенного за счет полученного во Внешэкономбанке кредита под гарантии правительства РФ. Коллегия СП РФ по итогам рассмотрения документов приняла решение утвердить отчет в целом и доработать с учетом высказанных замечаний и предложений.

Вместе с тем, как выяснилось, все не так просто. У председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина есть свое мнение насчет результатов проверки Сетной палатой его комбината. По его мнению, Коллегия Счетной палаты РФ приняла сегодня решение отложить на две недели утверждение акта и отчета для корректировки содержащихся в нем выводов. На брифинге председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил, что в ходе обсуждения отчета было установлено, что имело место отклонение от целей проверки. Ни один из объектов федеральной собственности, находящихся на территории Липецкой области в ведении комитета по управлению имуществом и фонда имущества области, специалистами Счетной палаты не изучался.

Коллегия выявила несоответствие отчета аудитора фактическим обстоятельствам и законодательству РФ. В частности, зафиксировано необоснованное применение нормативных актов, вступивших в силу после преобразования госпредприятия в НЛМК, поступления имущества завода холодильников в собственность АО от иностранного подрядчика, а также после акта приватизации и обслуживания кредита Внешэкономбанка из прибыли НЛМК, свободной от налогообложения. Также установлено, что распространяемые сведения о якобы имевшем место причинении ущерба государству в виде уступки Внешэкономбанком права требования по коммерческому кредиту одному из акционеров не соответствуют действительности. Выяснилось также, что люксембургская компания SMU Holding предоставила Внешэкономбанку ценные бумаги, которые могли быть использованы для зачета части госдолга РФ на сумму 188,6 миллионов долларов.

По словам Лисина, корректировка отчета будет проведена с учетом аргументов, высказанных сегодня на заседании представителями комбината, губернатором Липецкой области и депутатами Госдумы. Что ж, через две недели будет окончательно вынесен вердикт: была ли законной приватизация НЛМК.