Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
Была ли законной приватизация НЛМК?
Экономика, 19 янв 2001, 17:17
0
Была ли законной приватизация НЛМК?
Такой вопрос возникает после того, как Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела сегодня вопрос о результатах проверки соответствия законодательству РФ при приватизации АО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Как сообщает управление информации и общественных связей СП РФ, в документах, представленных на коллегию СП РФ, было отмечено, что решения о приватизации государственного предприятия "НЛМК" были приняты с нарушением действующего законодательства. Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия: на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления. КУГИ, Фонд имущества Липецкой области и АО "НЛМК" в настоящее время не располагают подлинными документами по приватизации АО "НЛМК".

При определении величины уставного капитала АО "НЛМК" не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте. При составлении акта оценки активы были уменьшены на сумму собственных источников финансирования капитальных вложений в размере свыше 1 миллиард недоминированных рублей, что привело к занижению величины уставного капитала на эту сумму. При приватизации комбината в акт оценки уставного капитала не было включено в полном объеме имущество завода по производству холодильников "Стинол", построенного за счет полученного во Внешэкономбанке кредита под гарантии правительства РФ. Коллегия СП РФ по итогам рассмотрения документов приняла решение утвердить отчет в целом и доработать с учетом высказанных замечаний и предложений.

Вместе с тем, как выяснилось, все не так просто. У председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина есть свое мнение насчет результатов проверки Сетной палатой его комбината. По его мнению, Коллегия Счетной палаты РФ приняла сегодня решение отложить на две недели утверждение акта и отчета для корректировки содержащихся в нем выводов. На брифинге председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил, что в ходе обсуждения отчета было установлено, что имело место отклонение от целей проверки. Ни один из объектов федеральной собственности, находящихся на территории Липецкой области в ведении комитета по управлению имуществом и фонда имущества области, специалистами Счетной палаты не изучался.

Коллегия выявила несоответствие отчета аудитора фактическим обстоятельствам и законодательству РФ. В частности, зафиксировано необоснованное применение нормативных актов, вступивших в силу после преобразования госпредприятия в НЛМК, поступления имущества завода холодильников в собственность АО от иностранного подрядчика, а также после акта приватизации и обслуживания кредита Внешэкономбанка из прибыли НЛМК, свободной от налогообложения. Также установлено, что распространяемые сведения о якобы имевшем место причинении ущерба государству в виде уступки Внешэкономбанком права требования по коммерческому кредиту одному из акционеров не соответствуют действительности. Выяснилось также, что люксембургская компания SMU Holding предоставила Внешэкономбанку ценные бумаги, которые могли быть использованы для зачета части госдолга РФ на сумму 188,6 миллионов долларов.

По словам Лисина, корректировка отчета будет проведена с учетом аргументов, высказанных сегодня на заседании представителями комбината, губернатором Липецкой области и депутатами Госдумы. Что ж, через две недели будет окончательно вынесен вердикт: была ли законной приватизация НЛМК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.