Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Экономика ,  
0 
Была ли законной приватизация НЛМК?
Такой вопрос возникает после того, как Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела сегодня вопрос о результатах проверки соответствия законодательству РФ при приватизации АО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Как сообщает управление информации и общественных связей СП РФ, в документах, представленных на коллегию СП РФ, было отмечено, что решения о приватизации государственного предприятия "НЛМК" были приняты с нарушением действующего законодательства. Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия: на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления. КУГИ, Фонд имущества Липецкой области и АО "НЛМК" в настоящее время не располагают подлинными документами по приватизации АО "НЛМК".

При определении величины уставного капитала АО "НЛМК" не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте. При составлении акта оценки активы были уменьшены на сумму собственных источников финансирования капитальных вложений в размере свыше 1 миллиард недоминированных рублей, что привело к занижению величины уставного капитала на эту сумму. При приватизации комбината в акт оценки уставного капитала не было включено в полном объеме имущество завода по производству холодильников "Стинол", построенного за счет полученного во Внешэкономбанке кредита под гарантии правительства РФ. Коллегия СП РФ по итогам рассмотрения документов приняла решение утвердить отчет в целом и доработать с учетом высказанных замечаний и предложений.

Вместе с тем, как выяснилось, все не так просто. У председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина есть свое мнение насчет результатов проверки Сетной палатой его комбината. По его мнению, Коллегия Счетной палаты РФ приняла сегодня решение отложить на две недели утверждение акта и отчета для корректировки содержащихся в нем выводов. На брифинге председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил, что в ходе обсуждения отчета было установлено, что имело место отклонение от целей проверки. Ни один из объектов федеральной собственности, находящихся на территории Липецкой области в ведении комитета по управлению имуществом и фонда имущества области, специалистами Счетной палаты не изучался.

Коллегия выявила несоответствие отчета аудитора фактическим обстоятельствам и законодательству РФ. В частности, зафиксировано необоснованное применение нормативных актов, вступивших в силу после преобразования госпредприятия в НЛМК, поступления имущества завода холодильников в собственность АО от иностранного подрядчика, а также после акта приватизации и обслуживания кредита Внешэкономбанка из прибыли НЛМК, свободной от налогообложения. Также установлено, что распространяемые сведения о якобы имевшем место причинении ущерба государству в виде уступки Внешэкономбанком права требования по коммерческому кредиту одному из акционеров не соответствуют действительности. Выяснилось также, что люксембургская компания SMU Holding предоставила Внешэкономбанку ценные бумаги, которые могли быть использованы для зачета части госдолга РФ на сумму 188,6 миллионов долларов.

По словам Лисина, корректировка отчета будет проведена с учетом аргументов, высказанных сегодня на заседании представителями комбината, губернатором Липецкой области и депутатами Госдумы. Что ж, через две недели будет окончательно вынесен вердикт: была ли законной приватизация НЛМК.