Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика
Была ли законной приватизация НЛМК?
Экономика, 19 янв 2001, 17:17
0
Была ли законной приватизация НЛМК?
Такой вопрос возникает после того, как Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела сегодня вопрос о результатах проверки соответствия законодательству РФ при приватизации АО "Новолипецкий металлургический комбинат".

Как сообщает управление информации и общественных связей СП РФ, в документах, представленных на коллегию СП РФ, было отмечено, что решения о приватизации государственного предприятия "НЛМК" были приняты с нарушением действующего законодательства. Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия: на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления. КУГИ, Фонд имущества Липецкой области и АО "НЛМК" в настоящее время не располагают подлинными документами по приватизации АО "НЛМК".

При определении величины уставного капитала АО "НЛМК" не производилась переоценка валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте. При составлении акта оценки активы были уменьшены на сумму собственных источников финансирования капитальных вложений в размере свыше 1 миллиард недоминированных рублей, что привело к занижению величины уставного капитала на эту сумму. При приватизации комбината в акт оценки уставного капитала не было включено в полном объеме имущество завода по производству холодильников "Стинол", построенного за счет полученного во Внешэкономбанке кредита под гарантии правительства РФ. Коллегия СП РФ по итогам рассмотрения документов приняла решение утвердить отчет в целом и доработать с учетом высказанных замечаний и предложений.

Вместе с тем, как выяснилось, все не так просто. У председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина есть свое мнение насчет результатов проверки Сетной палатой его комбината. По его мнению, Коллегия Счетной палаты РФ приняла сегодня решение отложить на две недели утверждение акта и отчета для корректировки содержащихся в нем выводов. На брифинге председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявил, что в ходе обсуждения отчета было установлено, что имело место отклонение от целей проверки. Ни один из объектов федеральной собственности, находящихся на территории Липецкой области в ведении комитета по управлению имуществом и фонда имущества области, специалистами Счетной палаты не изучался.

Коллегия выявила несоответствие отчета аудитора фактическим обстоятельствам и законодательству РФ. В частности, зафиксировано необоснованное применение нормативных актов, вступивших в силу после преобразования госпредприятия в НЛМК, поступления имущества завода холодильников в собственность АО от иностранного подрядчика, а также после акта приватизации и обслуживания кредита Внешэкономбанка из прибыли НЛМК, свободной от налогообложения. Также установлено, что распространяемые сведения о якобы имевшем место причинении ущерба государству в виде уступки Внешэкономбанком права требования по коммерческому кредиту одному из акционеров не соответствуют действительности. Выяснилось также, что люксембургская компания SMU Holding предоставила Внешэкономбанку ценные бумаги, которые могли быть использованы для зачета части госдолга РФ на сумму 188,6 миллионов долларов.

По словам Лисина, корректировка отчета будет проведена с учетом аргументов, высказанных сегодня на заседании представителями комбината, губернатором Липецкой области и депутатами Госдумы. Что ж, через две недели будет окончательно вынесен вердикт: была ли законной приватизация НЛМК.