Производство алкоголя в России нерентабельно?
Исходя из этих данных, Счетная палата предполагает, что официально зарегистрированные мощности ряда предприятий используются для нелегального производства алкоголя, уровень которого составляет 40-50% от общего объема потребления в стране. В 2000 году в России, несмотря на сокращение объемов легального производства водки почти на 20%, количество предприятий, имеющих лицензии на выпуск алкогольной продукции, выросло по сравнению с 1999 годом. Если в 1999 году в нашей стране насчитывалось 742 ликеро-водочных компаний, то в октябре 2000 года их количество составило 828.
Мало того, что легальное производство алкоголя оказывается нерентабельным, вдобавок, действующая в России система квотирования закупок этилового спирта не обеспечивает эффективного регулирования и контроля в сфере оборота алкогольной продукции. Такую оценку дала все та же Счетная палата. При выделении квот закупки этилового спирта на 2001 года основным критерием является квота 2000 года. При этом фактические объемы производства субъектов РФ практически не учитываются.
Проверками Счетной палаты РФ установлено, что квоты закупки на 2001 год выделяются всем субъектам РФ независимо от наличия их заявок. Отсутствие экономически обоснованных расчетов при распределении квот приводит почти к ежеквартальным их корректировкам, которые не учитывают показателей производства водки. Так, в 2000 году, несмотря на падение объема производства водки (во II квартале 2000 года по сравнению с I кварталом объем сократился на 3%), квота на закупку спирта выросла на 2,6%. В 1997-1999 годах квота использовалась лишь на 40-45%, не отражая реальных потребностей в спирте предприятий - производителей алкогольной продукции.