Лента новостей
Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество
Норвегия не даст России ловить рыбу?
Экономика, 19 янв 2001, 16:16
0
Норвегия не даст России ловить рыбу?
Норвегия пытается вытеснить Россию из 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена. Для этого Норвегия намерена усилить свое военное присутствие в регионе.

В конце 2000 года в Норвегии шло активное обсуждение оборонного строительства страны. Тогда не исключалась возможность упразднения командования вооруженными силами Северной Норвегии и перемещения центра управления войсками на юг страны. Этому активно решили воспрепятствовать губернаторы северных норвежских провинций Нурланн, Тромс и Финнмарк. Они указали на необходимость сохранения Норвегией вооруженного контроля над "возможной экстренной ситуацией", под которой они подразумевали социальные и техногенные катаклизмы в России. Губернаторы также обосновывали необходимость военного присутствия Норвегии на севере защитой ее экономических интересов (нефте- и газодобычи), а также тем, что у побережья Северной Норвегии находится архипелаг Шпицберген, один из самых богатых рыбными ресурсами районов в мире.

Губернатор Мурманской области Евдокимов заявил, что "можно понять, но нельзя принять "озабоченность" норвежских губернаторов по поводу возможного сокращения вооруженных сил на их территориях". По его мнению, наличие мощных военно-морских сил необходимо Норвегии для дальнейшего проведения дискриминационной политики в области рыбного промысла и хозяйственной деятельности в так называемой спорной зоне в Баренцевом море. Таким образом, считает губернатор Мурманской области, Россию пытаются вытеснить из 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген.

Следует отметить, что его опасения не напрасны. Ровно год назад Норвегия уже провела ужесточение правил проведения рыбопромысловой разведки для российских судов в норвежской зоне Баренцева моря. Правда, справедливости ради надо сказать, что эти действия Осло явилось ответной мерой на аналогичные нормы, ранее утвержденные Россией. В течение 1998-1999 годов норвежским исследовательским судам было разрешено работать в российской экономической зоне Баренцева моря только в том случае, если на их борту находятся российские военные наблюдатели. Во время заходов в российские порты, кроме того, суда подвергались досмотру. Теперь жесткие правила рыбопромышленной разведки действуют и в отношении российских судов, занимающихся исследованиями в норвежской экономической зоне.