Лента новостей
В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт
Норвегия не даст России ловить рыбу?
Экономика, 19 янв 2001, 16:16
0
Норвегия не даст России ловить рыбу?
Норвегия пытается вытеснить Россию из 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена. Для этого Норвегия намерена усилить свое военное присутствие в регионе.

В конце 2000 года в Норвегии шло активное обсуждение оборонного строительства страны. Тогда не исключалась возможность упразднения командования вооруженными силами Северной Норвегии и перемещения центра управления войсками на юг страны. Этому активно решили воспрепятствовать губернаторы северных норвежских провинций Нурланн, Тромс и Финнмарк. Они указали на необходимость сохранения Норвегией вооруженного контроля над "возможной экстренной ситуацией", под которой они подразумевали социальные и техногенные катаклизмы в России. Губернаторы также обосновывали необходимость военного присутствия Норвегии на севере защитой ее экономических интересов (нефте- и газодобычи), а также тем, что у побережья Северной Норвегии находится архипелаг Шпицберген, один из самых богатых рыбными ресурсами районов в мире.

Губернатор Мурманской области Евдокимов заявил, что "можно понять, но нельзя принять "озабоченность" норвежских губернаторов по поводу возможного сокращения вооруженных сил на их территориях". По его мнению, наличие мощных военно-морских сил необходимо Норвегии для дальнейшего проведения дискриминационной политики в области рыбного промысла и хозяйственной деятельности в так называемой спорной зоне в Баренцевом море. Таким образом, считает губернатор Мурманской области, Россию пытаются вытеснить из 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген.

Следует отметить, что его опасения не напрасны. Ровно год назад Норвегия уже провела ужесточение правил проведения рыбопромысловой разведки для российских судов в норвежской зоне Баренцева моря. Правда, справедливости ради надо сказать, что эти действия Осло явилось ответной мерой на аналогичные нормы, ранее утвержденные Россией. В течение 1998-1999 годов норвежским исследовательским судам было разрешено работать в российской экономической зоне Баренцева моря только в том случае, если на их борту находятся российские военные наблюдатели. Во время заходов в российские порты, кроме того, суда подвергались досмотру. Теперь жесткие правила рыбопромышленной разведки действуют и в отношении российских судов, занимающихся исследованиями в норвежской экономической зоне.