Лента новостей
Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35
Экономика ,  
0 
Путин поможет легализоваться чиновникам
Президент Владимир Путин считает, что амнистия капиталов не должна ограничиваться офшорными юрисдикциями. На пресс-конференции в четверг он высказался за легализацию имущества, записанного на подставные фирмы и родственников внутри России. Это амнистия активов, контролируемых чиновниками, предполагают эксперты
Президент России Владимир Путин на десятой большой ежегодной пресс-конференции (Фото: РИА Новости)

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», – заявил президент.

Впервые об амнистии капиталов президент заявил в послании Федеральному собранию 4 декабря. Однако тогда речь шла о «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». «Все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – уточнил тогда Путин. Он пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии, «что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В поручениях президента по итогам послания также говорится об освобождении российских собственников от налоговой и уголовной ответственности в контексте выведенных иностранных юрисдикций. Проработать офшорную амнистию Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года.

Вопрос о распространении амнистии на средства, полученные в России, возник в результате работы над вопросом, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вносить дополнения в поручения президента в связи с этим не нужно: «Никакого крючкотворства в связи с этим не потребуется».

Налоговая амнистия подразумевает освобождение от санкций за определенные налоговые правонарушения. При этом слова президента можно трактовать таким образом, что амнистия коснется не только налоговых, но и определенных коррупционных составов, не исключает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. На вопрос, могут ли подпасть под амнистию чиновники, он ответил: «Вероятно, да». «С уверенностью можно о чем-то говорить, только когда мы увидим проект закона», – сказал он.

«Вероятно, президент имел в виду родственников лиц, участвующих в государственных контрактах или лоббирующих свои интересы через родственников, включая дальних. Это сигнал всему госаппарату: не смешивать интересы государства со своими», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Президент хочет стимулировать всех окологосударственных людей раскрыться именно сейчас, а не ждать, когда начнется новая волна борьбы с коррупцией, полагает Захаров: «Это вопрос о доверии: хочешь работать чиновником – покажи, что ты чист».

Новое предложение могло возникнуть в связи с тем, что легализовать капиталы захотят не только частные бизнесмены, но и чиновники, подтверждают два источника в правительстве. Для них мало лишь задекларировать капиталы, нужен юридический механизм, чтобы могли сохранить свои посты, не теряя активы, например, через механизм трастов, поясняет один из них.

Сомнительно, что это сработает, скептичен другой чиновник – в правительстве обязательство раскрывать информацию о собственности действует уже давно, и все, кто хотел сообщить о своих капиталах, сделал это. Ожидать всплеска сообщений о переведенных на родственников капиталах и имуществе не стоит, считает чиновник.

Кроме того, под амнистию могут подпасть лица, лишенные права вести экономическую деятельность, рассуждает Захаров. Например, дисквалифицированные нарушители административного законодательства.