Лента новостей
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
Путин поможет легализоваться чиновникам
Экономика, 18 дек 2014, 21:56
0
Путин поможет легализоваться чиновникам
Президент Владимир Путин считает, что амнистия капиталов не должна ограничиваться офшорными юрисдикциями. На пресс-конференции в четверг он высказался за легализацию имущества, записанного на подставные фирмы и родственников внутри России. Это амнистия активов, контролируемых чиновниками, предполагают эксперты
Президент России Владимир Путин на десятой большой ежегодной пресс-конференции (Фото: РИА Новости)

«Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше», – заявил президент.

Впервые об амнистии капиталов президент заявил в послании Федеральному собранию 4 декабря. Однако тогда речь шла о «полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию». «Все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», – уточнил тогда Путин. Он пообещал тем, кто легализует свои средства и имущество в России, твердые правовые гарантии, «что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

В поручениях президента по итогам послания также говорится об освобождении российских собственников от налоговой и уголовной ответственности в контексте выведенных иностранных юрисдикций. Проработать офшорную амнистию Путин поручил правительству до 15 июля 2015 года.

Вопрос о распространении амнистии на средства, полученные в России, возник в результате работы над вопросом, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вносить дополнения в поручения президента в связи с этим не нужно: «Никакого крючкотворства в связи с этим не потребуется».

Налоговая амнистия подразумевает освобождение от санкций за определенные налоговые правонарушения. При этом слова президента можно трактовать таким образом, что амнистия коснется не только налоговых, но и определенных коррупционных составов, не исключает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. На вопрос, могут ли подпасть под амнистию чиновники, он ответил: «Вероятно, да». «С уверенностью можно о чем-то говорить, только когда мы увидим проект закона», – сказал он.

«Вероятно, президент имел в виду родственников лиц, участвующих в государственных контрактах или лоббирующих свои интересы через родственников, включая дальних. Это сигнал всему госаппарату: не смешивать интересы государства со своими», – считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Президент хочет стимулировать всех окологосударственных людей раскрыться именно сейчас, а не ждать, когда начнется новая волна борьбы с коррупцией, полагает Захаров: «Это вопрос о доверии: хочешь работать чиновником – покажи, что ты чист».

Новое предложение могло возникнуть в связи с тем, что легализовать капиталы захотят не только частные бизнесмены, но и чиновники, подтверждают два источника в правительстве. Для них мало лишь задекларировать капиталы, нужен юридический механизм, чтобы могли сохранить свои посты, не теряя активы, например, через механизм трастов, поясняет один из них.

Сомнительно, что это сработает, скептичен другой чиновник – в правительстве обязательство раскрывать информацию о собственности действует уже давно, и все, кто хотел сообщить о своих капиталах, сделал это. Ожидать всплеска сообщений о переведенных на родственников капиталах и имуществе не стоит, считает чиновник.

Кроме того, под амнистию могут подпасть лица, лишенные права вести экономическую деятельность, рассуждает Захаров. Например, дисквалифицированные нарушители административного законодательства.