Лента новостей
«Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт
Счетная палата: Рост долгов россиян опережает увеличение их доходов
Экономика, 18 дек 2013, 17:48
0
Счетная палата: Рост долгов россиян опережает увеличение их доходов
Просроченная задолженность населения составляет порядка 15% и продолжает расти. При этом увеличение задолженности населения значительно опережает рост денежных доходов, говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ.
Фото: РБК

"В результате долговая нагрузка на каждый рубль, заработанный гражданами России, быстро повышается, и многим из них становится все труднее обслуживать свою задолженность", - отметил аудитор Андрей Перчян в выступлении в Совете Федерации.

"Это вызывает серьезную озабоченность", - заявил аудитор, приведя данные ЦБ РФ, согласно которым на начало 2013г. задолженность физических лиц, просроченная на 90 дней и более, составляла 4,6%, а на 1 ноября 2013г. - уже 5,8%.

Реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников - это необходимый элемент цивилизованной кредитной системы, считает аудитор. Однако неплатежеспособность конкретных граждан - это следствие проблемы, а чтобы успешно решить ее, нужно устранить причины такого положения дел.

"В официальных документах Банка России пока что не раскрываются ни его отношение к значительному росту просроченной задолженности населения, ни предполагаемые действия для стабилизации банковской системы в этих условиях", - отметил А.Перчян. Это также подтвердили результаты недавно проведенного анализа основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014г. и на период 2015-2016гг., подчеркивается в сообщении контрольного органа.

"Меры по реабилитации граждан-должников необходимо увязать с политикой стабилизации этого сектора кредитного рынка в целом", - резюмировал аудитор.

Ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что рост потребительского кредитования может стать угрозой финансовой стабильности. "В потребительском кредитовании, по нашей оценке, уже наметились элементы перегрева: чрезмерно высок уровень роста задолженности по сравнению с доходами широкой группы заемщиков. Как результат, потребительское кредитование может стать не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности", - сказала она.

По данным Всемирного банка, прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению РФ составил в первом полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение послужило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств.

Всемирный банк указывал, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.