Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
WSJ узнал о новом пакете помощи США Киеву с дальнобойными ракетами GLSDB Политика, 01:43
Сурков рассказал в стихах о «зимнем кошмаре» и «геенне снежной» Политика, 01:06
Экономика ,  
0 

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ. ФОТО

Корпорация "Иркут" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) передала Военно-воздушным силам РФ два первых самолета Су-30СМ. Соответствующий акт приема-передачи был подписан сегодня на Иркутском авиационном заводе, сообщает пресс-служба ОАК.
Фото: uacrussia.ru
Фото: uacrussia.ru

До конца 2015г. летчики должны получить еще 28 самолетов этой модели.

"Мы много лет работали на экспорт, а теперь начали поставлять самолеты Родине. Сегодня мы передаем ВВС России два первых истребителя Су-30СМ. Это – историческое событие для нашего коллектива, для компании "Сухой", для всей "Объединенной авиастроительной корпорации", - заявил президент корпорации "Иркут" Олег Демченко.

В свою очередь начальник Военного учебно-научного центра ВВС РФ "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" генерал-майор Александр Харчевский, присутствовавший при передаче техники, заявил, что новые самолеты позволят значительно повысить боевые возможности ВВС России".

"Важно, что этот самолет уже находится в серийном производстве и будет поступать в ВВС не единичными экземплярами, а эскадрильями", – подчеркнул А.Харчевский, отметив возможности Су-30СМ по одновременному обнаружению и поражению нескольких целей и его сверхманевренность.

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ. ФОТО

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ. ФОТО

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ. ФОТО

ВВС России переданы два первых истребителя Су-30СМ. ФОТО
Фото uacrussia.ru

Напомним, что контракт на поставку в войска 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ в период до 2015г. между Министерством обороны РФ и корпорацией "Иркут" был подписан в марте 2012г.

Занимавший тогда пост министра обороны РФ Анатолий Сердюков заявил при подписании контракта, что предстоящее поступление в Вооруженные силы современных истребителей Су-30СМ существенно увеличит боевую мощь российских ВВС, а технические возможности самолета позволят достичь более высокого уровня подготовки летчиков, что особенно актуально в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового поколения.

Первый полет построенный по заказу российских ВВС истребитель Су-30СМ совершил 21 сентября на аэродроме Иркутского авиационного завода, а через несколько дней там взлетел и второй из ныне переданных военным самолетов.

Напомним также, что в декабре 2011г. Министерство обороны РФ и корпорация "Иркут" заключили контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130. Первые шесть Як-130 из этой серии были переданы военным в октябре 2012г. и уже активно используются в учебном процессе. А 20 ноября 2012г. летчики учебного авиационного центра ВВС России перегнали с аэродрома Иркутского авиационного завода в борисоглебский учебный центр еще три Як-130.

Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием семейства боевых самолетов типа Су-30МК. Специалисты ОАО "ОКБ Сухого" адаптировали истребитель под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. Также внесены изменения в состав вооружения.

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Помимо решения боевых задач, этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.

ОАО "Корпорация "Иркут" – вертикально интегрированная компания, которая входит в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и обеспечивает весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. На долю ОАО "Корпорация "Иркут" приходится порядка 15% объема российского оружейного экспорта.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"