Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Госдума все-таки одобрила скандальный закон о торговле
Экономика, 18 дек 2009, 11:51
0
Госдума все-таки одобрила скандальный закон о торговле
Сегодня Государственная дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Документ определяет права и обязанности торговых сетей при заключении договоров поставки продовольственных товаров, перечисляет недопустимые действия по отношению к поставщикам, оговаривает возможность регулирования торговых наценок и цен.

Законопроектом устанавливаются барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. Помимо установления "порога доминирования" сети на рынке, отменяются бонусы за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д.

Также проект закона упорядочивает сроки расчетов за поставленный товар. Продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем 10 рабочих дней со дня приемки. Если же срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно, оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Продовольственные товары сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ, подлежат оплате в срок не позднее, чем 45 календарных дней.

Важным в законопроекте также является запрет на излишнее вмешательство региональных и муниципальных органов власти в торговую деятельность. Они не имеют права влиять на свободное перемещение товаров по территории страны. Такое влияние прежде зачастую осуществлялось под предлогом защиты региональных рынков. Запрещаются различного рода поборы (сборы, взносы, платы) с торгового бизнеса, с которыми часто сталкиваются торговые предприятия на местах.

Напомним, что разработка, обсуждение и принятие законопроекта проходили в драматической обстановке, наталкиваясь на противоречия между интересами различных участников рынка торговли и производителями агропищевой промышленности, и взглядами на этот вопрос различных органов власти.

В целом активное обсуждение документа на уровне различных органов власти и участников рынка длится более двух лет, а самой идее законопроекта более 8 лет. Ускорить процесс подготовки законопроекта и поставить точку в предваряющих обсуждениях удалось только после подключения председателя правительства Владимира Путина, который провел соответствующее совещание в конце июня 2009г., собрав представителей бизнеса и профильных ведомств.

В случае окончательного принятия закона о торговле он вступит в силу с 1 февраля 2010г., кроме ограничений по "порогу доминирования" сетей на муниципальном уровне, которые начнут действовать с 1 июля 2010г. Данный подход связан с отсутствием статистической практики обследования рынка в столь узких границах.

Ряд депутатов Госдумы считают, что закон о торговле не поможет конечному потребителю. В частности, такое мнение высказал сегодня депутат от КПРФ Николай Коломейцев, выступая в ходе принятия закона ГД в окончательном чтении. Он отметил, что идея о принятии такого закона появилась во время резкого роста цен в кризис. В частности, напомнил депутат, премьер РФ Владимир Путин при посещении магазинов высказался за необходимость регулирования торговли. По мнению Н.Коломейцева, в принятом сегодня ГД законе обещание В.Путина реализовано "строго наоборот". Депутат убежден, что закон не учитывает ни интересов производителей, ни интересов потребителей, зато учтена "лоббисткая" позиция торговых сетей. Принятие этого закона, по мнению коммуниста, ни к какому улучшению контроля за ценами на жизненно важные товары не приведет. Фактически, отметил он, нормы закона о торговле дискредитируют заявление высших должностных лиц страны. "Госдума не имеет права принимать такой закон", - сказал парламентарий. Он отметил, что фракция КПРФ не будет поддерживать данный закон.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в ходе второго чтения были отклонены поправки, ограничивающие торговую наценку 10%. Сегодня, убежден В.Жириновский, без такого ограничения торговые сети смогут поднимать цены на 100%. "В 10 раз они смогут сделать дороже", - сказал политик. Он также высказался за необходимость создания министерства по делам торговли, а также введения в вузах торговых факультетов. Кроме того, отметил В.Жириновский, закон никак не затрагивает контрафактную продукцию.