Лента новостей
Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость
Рынки Европы: бонды демонстрируют высокую волатильность
Экономика, 18 дек 2008, 21:36
0
Рынки Европы: бонды демонстрируют высокую волатильность
В четверг, 18 декабря, трехдневный рост котировок на рынке европейских государственных облигаций прервался

В четверг, 18 декабря, трехдневный рост котировок на рынке европейских государственных облигаций, приведший к снижению доходности бумаг до исторических минимумов, прервался. Главным мотивом для распродаж долговых обязательств европейских правительств стал взросший интерес к рисковым активам, вызванный спекуляциями вокруг того, что вновь избранный президент США Барак Обама будет добиваться выделения для своего "плана спасения" американской экономики 850 млрд долл. Сумма может быть даже пересмотрена в сторону увеличения в случае, если рецессия будет носить более глубокий и затяжной характер.

Между тем, с утра цены на европейские облигации росли. Причиной этому стал, главным образом, выход отчета мюнхенского института IFO об уровне деловой активности Германии в декабре текущего года. Согласно данным отчета, показатель деловой активности (IFO Business Climate) в декабре снизился с ноябрьской отметки 85,8 до 82,6 пункта, показатель оценки бизнеса на текущий момент (IFO Current Assessment) - с 94,8 до 88,8 пункта, а индекс деловых ожиданий на ближайшие полгода (IFO Expectations) - с 77,6 до 76,8 пункта. За последние четверть века это самое сильное снижение деловой активности в стране.

Вышедшая в четверг макроэкономическая статистика носила неоднозначный характер. Наряду с данными, свидетельствующими о продолжающемся спаде экономического развития, выходили и весьма позитивные показатели. В частности в Великобритании были обнародованы показатели денежного агрегата М4, а также данные о потребностях государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) и объеме чистых заимствований государственного сектора (Public Sector Net Borrowing). Денежный агрегат М4 вырос в ноябре на 1,2% (ожидался рост на 2,0%) по отношению к октябрю текущего года и на 16,3% (прогнозировался рост на 17,1%) - в годовом исчислении. Потребности государственного сектора в притоке наличности (PSNCR) возросли в ноябре на 10,3 млрд фунтов стерлингов по сравнению с предыдущим месяцем, а чистые заимствования государственного сектора (Public Sector Net Borrowing) - на 16,0 млрд фунтов стерлингов. Эти данные в принципе совпадали с ожиданиями аналитиков.

В то же время британская статистика об объеме розничных продаж оказалась более чем неожиданной. Впервые за три истекших месяца объем розничных продаж показал неожиданный рост, причем значительно превзошедший ожидания экспертов. Рост объема розничных продаж объясняется, главным образом, повышенным спросом на продукты питания и товары со скидкой. Именно этот фактор и стал определяющим в положительной динамике показателя. Итак, в ноябре объем розничных продаж вырос на 0,3%, тогда как ожидалось снижение показателя на 0,6% по сравнению с октябрем. В годовом выражении розничные продажи подскочили на 1,5%, вместо прогнозировавшегося роста на 1,0%.

Неожиданными оптимистическими результатами порадовала и статистика еврозоны, где вышли показатели торгового баланса (Trade Balance). Данные значительно превзошли ожидания. Так, вместо ожидавшегося дефицита в размере 4,5 млрд евро октябрьский профицит торгового баланса без учета поправки на сезонность составил 0,9 млрд евро. С учетом сезонности дефицит торгового баланса составил 1,3 млрд евро, тогда как прогнозировался в размере 5,5 млрд евро.

Однако несмотря на разноплановый характер макроэкономических данных, формировавших настроения участников рынка, рыночным "быкам" удалось сохранить преимущество. Большинство долговых бумаг завершило день ростом цены. Доходность 2-летних Bunds Германии незначительно выросла, 10-летних Bunds Германии столь же незначительно снизилась. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии составил 110 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



На первичном рынке в четверг правительство Испании реализовало свои 24-летние и 30-летние долговые обязательства общим объемом в 2,5 млрд евро.

Агентство по федеральному финансированию сообщило о том, что правительство Германии в 2009г. реализует долговые обязательства общим объемом в 323 млрд евро. Бондов сроком обращения более 1 года будет выпущено на общую сумму в 149 млрд евро, остальная часть (174 млрд евро) придется на краткосрочные долговые обязательства.

В пятницу, 19 декабря, в Германии ожидается выход данных о ценах производителей. По оценкам экспертов, в ноябре показатель снизится на 0,8% по сравнению с октябрем и вырастет на 6,1% в годовом исчислении.

В Великобритании будут обнародованы результаты отчета экспертов GfK о состоянии потребительского доверия. Согласно ожиданиям, индекс потребительского доверия (GfK Consumer Confidence) снизится в декабре с предыдущей отметки минус 35 до минус 39 пунктов.

Кроме того, в Великобритании выйдут данные об объеме инвестиций в развитие бизнеса. По оценкам аналитиков, в III квартале текущего года показатель снизится на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,5% - в годовом исчислении.

Во Франции ожидается выход данных индикатора уверенности в деловых кругах (Business Confidence Indicator). Согласно ожиданиям, показатель может снизиться с предыдущей отметки 80 до 78 пунктов.

Департамент аналитической информации РБК