С.Иванов: 20% технологий ОПК должны находить гражданское применение
По его словам, в современных условиях ориентация на концентрацию высоких технологий только в "оборонке" ошибочна", необходима также высокотехнологичная промышленность, способная эффективно реализовывать инновационные цели и задачи. "Если в ОПК показатель технологической новизны продукции в 2005г. составил 19%, то в промышленном производстве в целом - 3,5%", - отметил министр.
Министр обороны также подчеркнул, что в модернизации нуждаются не только специализированные, но и гражданские производства оборонного комплекса, так как доля гражданской продукции в отрасли увеличивается крайне медленно - с 42,3% в 2002г. до 46% в 2005г.
С.Иванов также добавил, что общие объемы производства на оборонных предприятиях страны с 2001 по 2005г. в среднем увеличились на 7%. Это выше, чем по промышленности в целом, где рост составил 4,3-4,5%, отметил министр. На долю ОПК, по словам С.Иванова, приходится более 70% всей производимой в стране научной продукции, а в оборонных отраслях заняты свыше 50% всех научных сотрудников.
Министр также указал, что необходимо найти эффективный способ взаимодействия государства, оборонно-промышленного комплекса и бизнеса. "Без этого мы и в сырьевой, и в энергетической сферах можем оказаться в аутсайдерах", - сказал он. В этой связи С.Иванов отметил, что в условиях глобальной конкуренции развитые страны завершают создание национальных инновационных систем, в которых роль инновационного локомотива выполняют как военно-промышленные, так и гражданские корпорации. "У них уже минимум 20 лет осуществляется двусторонний трансфер технологий не только из "оборонки" в гражданский сектор, но и наоборот. Все больше гражданских инноваций используется в военном производстве", - указал С.Иванов. Он добавил, что надо определить пути по созданию высокотехнологичной многопрофильной отечественной экономики через тесную интеграцию ОПК с гражданским сектором экономики на базе инновационного развития.