Лента новостей
Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика
Минтруд рекомендует начальникам возвращать подарки от подчиненных
Экономика, 18 ноя 2013, 10:17
0
Минтруд рекомендует начальникам возвращать подарки от подчиненных
Минтруд подготовил развернутые рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний. Бизнесу предложено внедрять этические кодексы, развивать каналы информирования руководства вроде телефона доверия, следить за подарками, получаемыми сотрудниками по работе, и включать обязанности по противодействию мздоимству в трудовые договоры.
Фото: Depositphotos

Документ готовился полгода, получил положительные оценки РСПП, ТПП, "Деловой России", организации "ОПОРА России" и уже разослан по компаниям, сообщает газета "РБК daily".

Для наглядности в приложении приведены примеры наиболее частых корпоративных случаев коррупции. Один из них: работник получает в связи с днем рождения дорогостоящий подарок от своего подчиненного, при этом в его полномочия входит принятие решений о повышении заработной платы. В этом случае Минтруд рекомендует подарок вернуть.

Другой пример: работник банка выдает кредит своему другу или родственнику. В этом случае рекомендуется отстранить сотрудника от работы по данному делу.

Принимавший участие в разработке рекомендаций начальник отдела Центра развития госслужбы ВШЭ Алексей Конов отмечает, что планировалось создать типовой набор правил, который подпишет каждая компания. Но потом от этой идеи отказались в пользу более демократичной - собрать описание эффективных практик.

Перечень предложенных Минтрудом методов обширен. Руководителям компаний следует начать с написания внутреннего кодекса поведения, затем провести серию антикоррупционных тренингов для сотрудников. При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

Чтобы сотрудники могли информировать руководство о случаях нарушения антикоррупционной политики, в организации должен быть создан телефон доверия. Как вариант - сотрудники должны иметь возможность конфиденциальных встреч с начальством для решения конфликта интересов. Причем для таких работников нужно будет создать программу защиты свидетелей, чтобы защитить от возможных "формальных и неформальных санкций".

На особый контроль должны быть поставлены все расходы в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам. Оценить ситуацию руководству поможет ежегодное заполнение сотрудниками специального опросника. В идеале весь этот функционал должен быть закреплен за особым структурным подразделением.

Минтруд предлагает не усердствовать в наказании провинившихся сотрудников и выбирать наиболее мягкую его форму. Лучше пересмотреть обязанности сотрудника, чем увольнять его.

Опрошенные "РБК daily" крупные компании сообщили, что сами давно выработали порядок борьбы с внутренней коррупцией. Как пояснили изданию в "РусГидро", в компании действуют положение о подарках и этический кодекс, также работает линия доверия. При этом каждый руководитель (а это около 300 человек) декларирует сведения о доходах и аффилированности с подрядчиками, а подрядчики раскрывают все цепочки бенефициаров.

Специальную политику по предотвращению коррупционных действий имеет и девелоперская компания Rose Group, рассказал изданию ее гендиректор Андрей Нестеренко. В течение многих лет аналогичную работу ведут "ВымпелКом" и "МегаФон", где подчеркнули, что, по сути, рекомендации Минтруда уже выполнили. А в МТС даже есть департамент комплайенс, который предоставляет экспертизу в области соблюдения антикоррупционных процедур и контролирует соблюдение кодекса этики и антикоррупционной политики, действующего в компании.

Сбербанк запустил на своем сайте раздел, через который клиенты банка могут пожаловаться на злоупотребляющих своим положением сотрудников. "Почта России", среди прочего, проводит разъяснительные беседы среди сотрудников и организовала линию доверия. Привести все используемые компанией методы не представляется возможным: комментарий компании по этому вопросу занял две страницы.

Напомним также, что в октябре 2013г. в КНР ряд сотрудников Китайской железнодорожной корпорации обвинили в растрате крупных сумм на проведение корпоративных банкетов и приемов для высокопоставленных гостей компании. Глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишань заверил, что раздутые траты на представительские цели и дальше будут строго пресекаться.

Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти "внимательно приглядываются" к тому, как борьбу с коррупцией ведут власти Поднебесной.

"Ваш опыт основан на китайских народных традициях, это интересный опыт. Надо признать, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жесткий и в нашем законодательстве такие меры недопустимы, но я думаю, что такого рода меры приносят определенные плоды. То есть такого рода меры достигают цели", - отметил Д.Медведев.