Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11
Экономика ,  
0 

Д.Медведев: Мы приглядываемся к китайским мерам борьбы с коррупцией

Коррупция по-прежнему остается системной проблемой России, и для ее исправления потребуется огромное количество усилий, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции с китайскими блогерами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр добавил, что российские власти "внимательно приглядываются" к тому, как борьбу с коррупцией ведут власти Китая.

"Ваш опыт основан на китайских народных традициях, это интересный опыт. Надо признать, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жесткий и в нашем законодательстве такие меры недопустимы, но я думаю, что такого рода меры приносят определенные плоды. То есть такого рода меры достигают цели", - отметил Д.Медведев.

В соответствии с Уголовным кодексом КНР, получатель взятки в размере свыше 100 тыс. юаней наказывается лишением свободы сроком 10 лет и более или бессрочным лишением свободы с конфискацией имущества. При особо отягчающих обстоятельствах взяточнику может быть вынесен смертный приговор.

При этом как взяточничество расцениваются любые действия государственных служащих, использующих служебные полномочия или преимущества, созданные служебным положением для получения незаконной выгоды. Госслужащие незаконно получившие комиссионное или агентское вознаграждение, несут ту же ответственность, что и получатели "обычной" взятки.

Наказания за дачу взятки менее строги, однако при особо отягчающих обстоятельствах и взяткодатель может отправиться за решетку на 10 лет или бессрочно. Его имущество в этом случае может быть конфисковано.

Точное количество смертных приговоров, которые ежегодно выносятся и приводятся в исполнение в Китае, держится в секрете. По данным международной организации Amnesty International, в КНР ежегодно казнят больше преступников, чем во всех остальных странах вместе взятых.

В сентябре 2013г. к пожизненному сроку заключения был приговорен бывший секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) в городе Чунцин и член Политбюро Бо Силай. Суд признал его виновным в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

В июле 2013г. в Пекине вынесли приговор бывшему министру путей сообщения КНР Лю Чжицзюню. Решением Народного суда он был приговорен к "отложенной смертной казни" - в течение ближайших двух лет смертный приговор может быть заменен на пожизненное заключение.

Лю Чжицзюнь был назначен на пост министра путей сообщения в 2003г. и пробыл на этом посту восемь лет. По данным следствия, он получил в общей сложности 64,6 млн юаней от 11 лиц, которым содействовал в получении контрактов в сфере бурно развивающегося высокоскоростного железнодорожного транспорта в КНР.