Второй эшелон: Грузоперевозчики вышли в лидеры роста
Прошедшую неделю (14-18 ноября) российский фондовый рынок провел в негативном ключе, отыгрывая нарастающие проблемы еврозоны, рекордный рост доходности итальянских облигаций и негативную европейскую макроэкономическую статистику. Неблагоприятный внешний фон и риски рецессии в еврозоне нивелировали позитив от неплохих отчетов российских эмитентов и умеренного роста цен на нефть, отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. По итогам недели индекс ММВБ потерял 1,64%, индекс РТС - 2,43%, а индекс ММВБ МС - 3,28%.
Впрочем, среди бумаг банковского сектора акций, завершивших неделю в зоне роста, практически не оказалось, и большинство представителей сектора продемонстрировало отрицательный результат. По итогам недели акции банка "Санкт-Петербург" снизились на 0,9%, банка "Возрождение" - на 3,48%, Банка Москвы - на 6,31%, Росбанка - на 1,22%. Исключение составили акции "Номос-банка", прибавившие 1,62% за неделю на фоне подтверждения рейтингов банка агентством Moodys со стабильным прогнозом. И все же банковский сектор на прошедшей неделе, по словам эксперта, оказался под мощным давлением европейского негатива, новых рейтинговых атак на банки Германии и Испании, а также нарастающих рисков дефицита ликвидности финансовых организаций ЕС.
Среди представителей второго эшелона в ряде секторов нашлись бумаги, продемонстрировавшие неплохой недельный прирост. Так, в транспортном секторе за неделю наиболее ярко показали себя бумаги "Трансконтейнера", прибавившие (+5,88%), и акции "Дальневосточного морского пароходства" (+5,22%). Поддержку бумагам оказывают планы группы FESCO по покупке пакета акций "Трансконтейнера". По словам эксперта, интрига сохраняется и в объеме продаваемого пакета, ведь при 25% продаже пакета круг потенциальных инвесторов довольно узок, а при продаже 50% желающих приобрети контрольную долю в "Трансконтейнере" станет гораздо больше.
Хуже сектора выглядели бумаги "Аэрофлота" (-4,43%), акции авиакомпании "ЮТэйр" (-0,82%) и "Трансаэро" (-1,48%).
В секторе машиностроения наибольшее снижение показали бумаги Sollers (-8,04%), КАМАЗа (-4,47%), АВТОВАЗа (-6,22%). Давление на бумаги Sollers оказали отчетные данные по РСБУ за 9 месяцев, свидетельствующие о снижении чистой прибыли в 9,5 раз. При этом согласно статистическим данным, продажи новых легковых и коммерческих автомобилей за 10 месяцев выросли на 43%. Отчетность АВТОВАЗа оказалась более позитивной. За 9 месяцев автоконцерн увеличил чистую прибыль в 5,5 раз, однако информация о вероятной продаже "Тройкой Диалог" части бумаг концерна на открытом рынке оказала давление на котировки компании. Девятимесячная отчетность КАМАЗа по РСБУ не смогла порадовать инвесторов, поскольку продемонстрировала рост чистых убытков автоконцерна в 4,5 раза.
Лучше сектора выглядели акции "Объединенных промышленных заводов"(+11,2%), "Казанского вертолетного завода" (+5,24%) и "Мотовилихинских заводов" (+2,58%).
Позитивную динамику, как отмечает А.Матросов, продемонстрировали акции сектора минеральных удобрений. Так, бумаги "Акрона" прибавили 7,27%, обыкновенные акции "Дорогобужа" - 0,2% и привилегированные - 1,24%. Поддержку бумагам "Акрона" оказала информация о повышении компанией в первом полугодии 2012г. цен на калийные удобрения для российских сельхозпроизводителей.
Эксперт указывает также на взлетевшие на фоне информации об обратном выкупе с рынка акции "Распадской" (+7,81% за неделю), совершенно проигнорировавшие информацию об исключении бумаг из индекса MSCI Russia Standard.
Как отмечает заместитель ДУА по акциям второго эшелона УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова, экстремально популярными в конце недели оказались привилегированные акции "Транснефти". Идея приватизации и, как следствие, стремление работать над улучшением качества корпоративного управления не осталась без внимания, и встречу менеджмента с аналитиками рынок встретил ростом на 12%. "В последнее время компания действительно ведет себя просто неузнаваемо, и мы надеемся, что история получит свое продолжение. Однако, на наш взгляд, основное движение уже позади, и сейчас имеет смысл консолидировать блоки с прицелом на апрель, когда, по всей видимости, будет принято, надеемся, в пользу приватизации, решение", - говорит эксперт.
Слияние двух площадок РТС-ММВБ также, по-видимому, не пройдет незамеченным, считает эксперт. В пятницу, 18 ноября, на ММВБ уже начали торговаться акции ОАО "Башнефть", что, несомненно, скажется на их ликвидности и привлекательности для частных инвесторов. Стоит обратить внимание на другие, еще пока торгующиеся в Системе гарантированных котировок РТС, акции, например ГАЗ, отмечает Р.Гирфанова.
Кроме того, эксперт продолжает отдавать предпочтение нефтегазовому сектору, обращая внимание, в том числе, на привилегированные акции "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Башнефти", ТНК-ВР. Не стоит забывать про электроэнергетику, как одну из перспективных отраслей, по мнению эксперта, в следующем году.
Как отмечает Р.Гирфанова, фонды, специализирующиеся на российском рынке, показывают чистый приток уже третью неделю подряд, что, по ее мнению, свидетельствует о появлении стрессоустойчивости у инвесторов и желании принимать риск.
Quote.rbc.ru