Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%
Экономика, 18 ноя 2009, 17:39
0
Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%
Ставка рефинансирования в России может быть снижена до уровня менее 9%. С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

При этом он отказался уточнить, когда может быть принято такое решение. С.Игнатьев, однако, отметил, что решение по изменению ставки традиционно принимается советом директоров Банка России не чаще чем раз в месяц.

Говоря о темпах снижения ставки, которых Банк России придерживался до сих пор, С.Игнатьев выразил мнение, что ставку не надо было снижать более интенсивно. "Пока мы действуем правильно, осторожность не помешает", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, снижение ставки обусловлено снижающимися темпами инфляции. ЦБ РФ готов снова повышать ставку рефинансирования только в том случае, если увидит признаки "перегрева" экономики: ускорение инфляции и кредитный бум.

С.Игнатьев также сообщил, что банковская система РФ близка к пику объема просроченной задолженности. По его словам, самый поздний срок прохождения "пика просрочки" наступит не позднее первой половины следующего года. "Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - отметил глава российского Центробанка.

При этом он добавил, что пока ЦБ РФ не видит системных проблем с капиталом у банков в 2010г., но допускает сложности у отдельных банков. "Как системной проблемы для банковской системы не будет, проблема может быть для отдельных банков", - отметил С.Игнатьев, подчеркнув, что на этот случай предусмотрен механизм докапитализации банков.

ЦБ РФ также отмечает параллельное снижение всех видов рефинансирования банков. С.Игнатьев отметил, что банки гасят свою задолженность перед Центробанком, замещая эту ликвидность привлекаемыми депозитами населения. "Банкам больше не нужны наши деньги, у них достаточно своих", - заключил он.

По словам главы Банка России, можно допустить рост кредитного портфеля банков в 2010г. на 15%. "Если в целом за 2010г. будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", - подчеркнул С.Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"