Лента новостей
Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote
Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%
Экономика, 18 ноя 2009, 17:39
0
Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%
Ставка рефинансирования в России может быть снижена до уровня менее 9%. С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

При этом он отказался уточнить, когда может быть принято такое решение. С.Игнатьев, однако, отметил, что решение по изменению ставки традиционно принимается советом директоров Банка России не чаще чем раз в месяц.

Говоря о темпах снижения ставки, которых Банк России придерживался до сих пор, С.Игнатьев выразил мнение, что ставку не надо было снижать более интенсивно. "Пока мы действуем правильно, осторожность не помешает", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, снижение ставки обусловлено снижающимися темпами инфляции. ЦБ РФ готов снова повышать ставку рефинансирования только в том случае, если увидит признаки "перегрева" экономики: ускорение инфляции и кредитный бум.

С.Игнатьев также сообщил, что банковская система РФ близка к пику объема просроченной задолженности. По его словам, самый поздний срок прохождения "пика просрочки" наступит не позднее первой половины следующего года. "Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - отметил глава российского Центробанка.

При этом он добавил, что пока ЦБ РФ не видит системных проблем с капиталом у банков в 2010г., но допускает сложности у отдельных банков. "Как системной проблемы для банковской системы не будет, проблема может быть для отдельных банков", - отметил С.Игнатьев, подчеркнув, что на этот случай предусмотрен механизм докапитализации банков.

ЦБ РФ также отмечает параллельное снижение всех видов рефинансирования банков. С.Игнатьев отметил, что банки гасят свою задолженность перед Центробанком, замещая эту ликвидность привлекаемыми депозитами населения. "Банкам больше не нужны наши деньги, у них достаточно своих", - заключил он.

По словам главы Банка России, можно допустить рост кредитного портфеля банков в 2010г. на 15%. "Если в целом за 2010г. будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", - подчеркнул С.Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"