Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
США включили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности Политика, 25 янв, 23:47
Экономика ,  
0 

Объем засекреченного экспорта Белоруссии в Россию вырос в восемь раз

Белстат «закрыл» данные о поставках нефтепродуктов, удобрений и тягачей
Почти 15% товарного экспорта Белоруссии в Россию за семь месяцев этого года на сумму $1,3 млрд оказалось скрыто в белорусской статистике — Белстат стал засекречивать поставки не только бензина и удобрений, но и тракторов
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия в текущем году усилила секретность своих товарных поставок на зарубежные рынки. Экспорт товаров в общей сложности на $8,2 млрд за семь месяцев 2021 года закрыт, следует из открытой статистики базы данных Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), при том что за весь 2020 год такой экспорт Белоруссии составил $1,6 млрд.

Традиционно Белстат засекречивает информацию об объеме и стоимости поставок табака, химических радиоактивных элементов, драгоценных металлов, летательных аппаратов и их частей, оружия и боеприпасов. Однако с 2021 года, на фоне ужесточившихся экономических санкций Евросоюза и США, к «закрытым» категориям добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, а также тракторы и грузовики. В результате экспорт по секретным категориям статистически увеличился в несколько раз (за 2020 год экспорт нефти, нефтепродуктов и удобрений, тогда еще открытый, превышал $6 млрд, экспорт тракторов и грузовиков — $1,2 млрд).

Стоимость «закрытых» товарных категорий учитывается в совокупном экспорте/импорте, который публикуется в базе данных Белстата, поэтому их стоимость все еще можно рассчитать как разность между совокупным экспортом и суммой поставок по открытым позициям.

Секретность на фоне санкций

Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в Россию в январе—июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры — $7,42 млрд. Исходя из этого, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8%. В прошлом году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию).

Также довольно существенная часть секретного экспорта Белоруссии направляется в пункт, обозначаемый как «Страна неизвестна», — $556 млн за семь месяцев текущего года. Из документов Белстата следует, что так может кодироваться международная организация. Закрытый экспорт в США за тот же период составил $151 млн (предположительно, это в основном калийные удобрения).

В июне 2021 года Евросоюз ввел первый пакет секторальных санкций против Белоруссии, ограничив импорт из этой страны нефтепродуктов и калийных удобрений. В августе США частично присоединились к этим мерам, внеся в санкционный список белорусского производителя «Беларуськалий». Кроме того, Великобритания запретила импорт белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений.

В июле 2021 года Белстат перестал публиковать ежемесячные данные об экспорте нефтепродуктов и калийных удобрений. «Орган статистики любого государства самостоятельно определяет, какие данные публиковать, а какие — нет», — прокомментировали этот факт тогда в Белстате.

Хотя ЕС и Великобритания запретили поставки из Белоруссии только калийных удобрений и определенных видов нефтепродуктов, Белоруссия закрыла целиком группу ТН ВЭД 27 («Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки»), скрыв также объемы экспорта каменного угля и сырой нефти, и группу ТН ВЭД 31, попутно засекретив объемы поставок азотных удобрений. Санкций против белорусских транспортных средств Запад не вводил, но Белстат решил заодно закрыть и экспорт тракторов, тягачей, микроавтобусов и грузовиков.

Российские «зеркальные» данные

Засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективно, учитывая доступность «зеркальной» статистики. В случае с Россией и Белоруссией показатели «зеркальной» статистики традиционно довольно близки: так, по данным Белстата, экспорт в Россию за семь месяцев 2021 года составил $8,71 млрд, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, импорт из Белоруссии за тот же период — $8,46 млрд.

Российская ФТС относит к так называемому секретному коду импорт из Белоруссии лишь на $3,7 млн (за январь—июль), а все остальные позиции — импорт табака, драгметаллов, удобрений, нефтепродуктов, тракторов и грузовиков — держит открытыми. Так, импорт табака из Белоруссии в Россию за семь месяцев, по данным ФТС, составил около $5,8 млн, минерального топлива — $67 млн, удобрений — около $20 млн. Импорт тракторов — $207 млн, грузовиков — $446 млн. Всего российский импорт из Белоруссии по всем этим категориям плюс по российскому секретному коду составил $915 млн, что объясняет более 70% закрытого экспорта Белоруссии в Россию.

РБК направил запрос в пресс-службу Белстата.