Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля Общество, 21:00 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 20:37 Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть Quote, 20:34 В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» Спорт, 20:29 ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. Финансы, 20:26 СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области Общество, 20:19 Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» Спорт, 20:15 Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза

Рост ВВП в третьем квартале стал, по оценке Минэкономразвития, самым существенным в этом году. При этом по сравнению со вторым кварталом его темп удвоился, а с первым — увеличился практически в четыре раза
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Рост ВВП в третьем квартале текущего года, по оценке Министерства экономического развития, составил 1,9 против 0,9% во втором (год к году). Таким образом, по итогам минувшего квартала российская экономика ускорилась в два раза. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в сообщении ведомства.

В МЭР при этом полагают, что резкое ускорение роста ВВП неустойчиво и во многом связано с временными факторами. Более высокий по сравнению с первым кварталом года (0,5% год к году) темп роста объясняется в том числе значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, отмечается в отчете. Это стало результатом высоких показателей в промышленности и высокого урожая в сельском хозяйстве на фоне слабого спроса внутри страны.

В то же время другие базовые отрасли по ходу третьего квартала демонстрировали слабый рост. Так, в объеме строительных работ он оставался на уровне 0,5%, а грузооборот транспорта и вовсе перешел в отрицательную область — минус 0,6%.

Аналитики предсказали новый «сюрприз» от Росстата в подсчете ВВП
Бизнес
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

По оценке Минэкономразвития, наибольший положительный вклад в рост внесли увеличение запасов материальных оборотных средств и восстановление роста товарного экспорта. Вклад потребительского спроса продолжил снижаться, о чем свидетельствует, например, замедление темпов роста оборота розничной торговли до 0,8% в третьем квартале после 1,6% год к году во втором.

«Следует отметить, что рост потребительского спроса замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0%), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения», — говорится в отчете.

По оценке ведомства, темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4–1,5% год к году. Это связано с ожидаемым охлаждением потребительского спроса, сообщили в Минэкономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"