Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза

Рост ВВП в третьем квартале стал, по оценке Минэкономразвития, самым существенным в этом году. При этом по сравнению со вторым кварталом его темп удвоился, а с первым — увеличился практически в четыре раза
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Рост ВВП в третьем квартале текущего года, по оценке Министерства экономического развития, составил 1,9 против 0,9% во втором (год к году). Таким образом, по итогам минувшего квартала российская экономика ускорилась в два раза. Об этом говорится в отчете Минэкономразвития.

«Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% год к году, в сентябре — на уровне 2,0% год к году», — говорится в сообщении ведомства.

В МЭР при этом полагают, что резкое ускорение роста ВВП неустойчиво и во многом связано с временными факторами. Более высокий по сравнению с первым кварталом года (0,5% год к году) темп роста объясняется в том числе значительным увеличением запасов материальных оборотных средств, отмечается в отчете. Это стало результатом высоких показателей в промышленности и высокого урожая в сельском хозяйстве на фоне слабого спроса внутри страны.

В то же время другие базовые отрасли по ходу третьего квартала демонстрировали слабый рост. Так, в объеме строительных работ он оставался на уровне 0,5%, а грузооборот транспорта и вовсе перешел в отрицательную область — минус 0,6%.

Аналитики предсказали новый «сюрприз» от Росстата в подсчете ВВП
Бизнес
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

По оценке Минэкономразвития, наибольший положительный вклад в рост внесли увеличение запасов материальных оборотных средств и восстановление роста товарного экспорта. Вклад потребительского спроса продолжил снижаться, о чем свидетельствует, например, замедление темпов роста оборота розничной торговли до 0,8% в третьем квартале после 1,6% год к году во втором.

«Следует отметить, что рост потребительского спроса замедлился, несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (на 3,0%), что произошло в результате некоторого замедления темпов роста потребительского кредитования на фоне увеличения долговой нагрузки населения», — говорится в отчете.

По оценке ведомства, темп роста ВВП в четвертом квартале может замедлиться до 1,4–1,5% год к году. Это связано с ожидаемым охлаждением потребительского спроса, сообщили в Минэкономики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"