Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу «визитку Путина» времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Экономика ,  
0 
Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям
Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. "Это вопрос следующего года", - сказал он, добавив, что для допуска частного капитала к освоению шельфовых месторождений необходимо принимать поправки в существующее законодательство.
Фото: ИТАР-ТАСС

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Ранее отмечалось, что позиция Минприроды заключается в том, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании. В то же время, чтобы они вкладывали инвестиции, их необходимо заинтересовать. Если компания открыла месторождение на шельфе, то она в той или иной форме может получить долю в проекте при дальнейшем его освоении. Однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством. Об этом Д.Храмов сообщил, выступая с докладом на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего", организованной газетой "Ведомости".

Напомним, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. "Роснефть" уже договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Кроме того, Газпром и "Роснефть" намерены вести совместную работу на морских участках. Правительство РФ обещало для новых шельфовых проектов значительные налоговые льготы, которые должны быть введены в ближайшее время. Первым проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что в результате предоставления налоговых льгот для шельфовых нефтегазовых проектов планируется привлечь 500 млрд долл. инвестиций, 300 млрд долл. - в смежные отрасли. В результате реализации шельфовых проектов Минэнерго рассчитывает на рост ВВП на 3,5 трлн долл.

Кроме того, Минэнерго рассчитывает, что в результате предоставления льгот для нефтяных месторождений до 2022г. в отрасль будет привлечено 25 млрд долл. инвестиций, а капитализация нефтяных компаний возрастет на 80-110 млрд долл. По словам А.Новака, все эти предложения ведомства по предоставлению налоговых преференций рассмотрены в правительстве и в ближайшее время в Госдуму поступит закон о внесении изменений в таможенно-тарифное регулирование. При этом пять проектов нормативно-правовых актов уже готовы к внесению в правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"