Лента новостей
В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество
Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям
Экономика, 18 окт 2012, 14:29
0
Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям
Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. "Это вопрос следующего года", - сказал он, добавив, что для допуска частного капитала к освоению шельфовых месторождений необходимо принимать поправки в существующее законодательство.
Фото: ИТАР-ТАСС

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Ранее отмечалось, что позиция Минприроды заключается в том, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании. В то же время, чтобы они вкладывали инвестиции, их необходимо заинтересовать. Если компания открыла месторождение на шельфе, то она в той или иной форме может получить долю в проекте при дальнейшем его освоении. Однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством. Об этом Д.Храмов сообщил, выступая с докладом на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего", организованной газетой "Ведомости".

Напомним, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. "Роснефть" уже договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Кроме того, Газпром и "Роснефть" намерены вести совместную работу на морских участках. Правительство РФ обещало для новых шельфовых проектов значительные налоговые льготы, которые должны быть введены в ближайшее время. Первым проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что в результате предоставления налоговых льгот для шельфовых нефтегазовых проектов планируется привлечь 500 млрд долл. инвестиций, 300 млрд долл. - в смежные отрасли. В результате реализации шельфовых проектов Минэнерго рассчитывает на рост ВВП на 3,5 трлн долл.

Кроме того, Минэнерго рассчитывает, что в результате предоставления льгот для нефтяных месторождений до 2022г. в отрасль будет привлечено 25 млрд долл. инвестиций, а капитализация нефтяных компаний возрастет на 80-110 млрд долл. По словам А.Новака, все эти предложения ведомства по предоставлению налоговых преференций рассмотрены в правительстве и в ближайшее время в Госдуму поступит закон о внесении изменений в таможенно-тарифное регулирование. При этом пять проектов нормативно-правовых актов уже готовы к внесению в правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"