Лента новостей
В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество
Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям
Экономика, 18 окт 2012, 14:29
0
Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям
Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. "Это вопрос следующего года", - сказал он, добавив, что для допуска частного капитала к освоению шельфовых месторождений необходимо принимать поправки в существующее законодательство.
Фото: ИТАР-ТАСС

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Ранее отмечалось, что позиция Минприроды заключается в том, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании. В то же время, чтобы они вкладывали инвестиции, их необходимо заинтересовать. Если компания открыла месторождение на шельфе, то она в той или иной форме может получить долю в проекте при дальнейшем его освоении. Однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством. Об этом Д.Храмов сообщил, выступая с докладом на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего", организованной газетой "Ведомости".

Напомним, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. "Роснефть" уже договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Кроме того, Газпром и "Роснефть" намерены вести совместную работу на морских участках. Правительство РФ обещало для новых шельфовых проектов значительные налоговые льготы, которые должны быть введены в ближайшее время. Первым проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что в результате предоставления налоговых льгот для шельфовых нефтегазовых проектов планируется привлечь 500 млрд долл. инвестиций, 300 млрд долл. - в смежные отрасли. В результате реализации шельфовых проектов Минэнерго рассчитывает на рост ВВП на 3,5 трлн долл.

Кроме того, Минэнерго рассчитывает, что в результате предоставления льгот для нефтяных месторождений до 2022г. в отрасль будет привлечено 25 млрд долл. инвестиций, а капитализация нефтяных компаний возрастет на 80-110 млрд долл. По словам А.Новака, все эти предложения ведомства по предоставлению налоговых преференций рассмотрены в правительстве и в ближайшее время в Госдуму поступит закон о внесении изменений в таможенно-тарифное регулирование. При этом пять проектов нормативно-правовых актов уже готовы к внесению в правительство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"