Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
AAR не будет выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Экономика, 18 окт 2012, 03:26
0
AAR не будет выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"), который до 12:00 мск 18 октября должен был предложить своему партнеру по ТНК-ВР - британской BP - выкупить принадлежащие ей акций ТНК-ВР, этого делать не будет. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Фото: ИТАР-ТАСС

BP 1 июня с.г. уведомила AAR о потенциальной продаже своей доли в ТНК-BP. Решение было принято после того, как BP получила предложение от ОАО "Роснефть" выкупить долю британской компании в ТНК-BP. По акционерному соглашению, заключенному между AAR и BP, у каждой из сторон есть приоритетное право вступить в переговоры о выкупе долей в совместном предприятии.

С момента получения такого уведомления на продажу акций в ТНК-BP действует 135-дневный мораторий. В течение 45 дней партнер, получивший уведомление, должен был определить свою позицию по этому вопросу, а последующие 90 дней отводились на проведение сторонами добросовестных переговоров о выкупе акций.

"AAR не будет делать никаких предложений BP по выкупу акций в ТНК-ВР", - сказал источник. По информации РБК, за "бездействие" одной из сторон по истечении моратория не предусмотрены никакие санкции. Теперь BP может поступать с принадлежащим ей 50-процентным пакетом акций ТНК-ВР как угодно.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец подтвердил РБК, что российские акционеры ТНК-BP не намерены делать предложения BP о выкупе ее доли в ТНК-BP.

По словам источника, знакомого с этой ситуацией, причин, по которым AAR решил не делать предложения BP, несколько. Во-первых, AAR пришел к выводу, что BP уже фактически договорилась с "Роснефтью". По словам источника, в запросе на предоставление закрытой корпоративной информации по ТНК-ВР, который BP направила в адрес AAR, в качестве потенциального покупателя была обозначена только "Роснефть". Это говорит о том, что других претендентов на долю в ТНК-ВР у британцев не было. Во-вторых, AAR не успел договориться с консорциумом банков по привлечению необходимого финансирования для выкупа у BP акций ТНК-ВР.

"В процессе переговоров с крупными международными банками выяснилось, что большинство из них связано соглашением об эксклюзивности с BP, либо с "Роснефтью", не позволяющим финансировать кого-либо из других претендентов на долю BP в ТНК-BP", - сказал источник.

Кроме того, BP направила AAR и "Роснефти" проект договора купли-продажи принадлежащих ей акций ТНК-ВР. "Для AAR он является неприемлемым, поскольку акцент в условиях был сильно смещен в сторону продавца - BP. Учитывая все эти факторы, AAR принял решение не делать никаких предложений BP по выкупу акций", - сказал источник РБК.

Напомним, 8 октября консорциум AAR направил BP уведомление о намерении продать свою долю в ТНК-ВР третьему инвестору, либо вывести принадлежащие AAR акции ТНК-ВР на IPO. Теперь по акционерному соглашению в течение 45 дней, т.е. до 22 ноября, BP должна определить свою позицию по этому вопросу.

В течение следующих 90 дней стороны могут вступить в переговоры о выкупе акций. В период срока действия моратория AAR имеет право вести переговоры с другими потенциальными покупателями своей доли. По информации РБК, при желании одного из акционеров ТНК-ВР вывести компанию на IPO другой акционер должен оказывать своему партнеру в этом вопросе "разумное содействие".

Накануне британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники сообщил, что консорциум AAR и НК "Роснефть" подписали рамочное соглашение о продаже 50-процентной доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP за 28 млрд долл. Ни в "Роснефти", ни в AAR, ни в BP никак не комментируют эту информацию. С.Половец отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о сделке между AAR и "Роснефтью".

По информации британской прессы, 17 октября глава "Роснефти" Игорь Сечин прибыл в Лондон для переговоров с руководством BP по поводу судьбы принадлежащих британской компании акций ТНК-BP.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.