Лента новостей
В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen
AAR не будет выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Экономика, 18 окт 2012, 03:26
0
AAR не будет выкупать у BP ее долю в ТНК-BP
Консорциум AAR ("Альфа-Групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"), который до 12:00 мск 18 октября должен был предложить своему партнеру по ТНК-ВР - британской BP - выкупить принадлежащие ей акций ТНК-ВР, этого делать не будет. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Фото: ИТАР-ТАСС

BP 1 июня с.г. уведомила AAR о потенциальной продаже своей доли в ТНК-BP. Решение было принято после того, как BP получила предложение от ОАО "Роснефть" выкупить долю британской компании в ТНК-BP. По акционерному соглашению, заключенному между AAR и BP, у каждой из сторон есть приоритетное право вступить в переговоры о выкупе долей в совместном предприятии.

С момента получения такого уведомления на продажу акций в ТНК-BP действует 135-дневный мораторий. В течение 45 дней партнер, получивший уведомление, должен был определить свою позицию по этому вопросу, а последующие 90 дней отводились на проведение сторонами добросовестных переговоров о выкупе акций.

"AAR не будет делать никаких предложений BP по выкупу акций в ТНК-ВР", - сказал источник. По информации РБК, за "бездействие" одной из сторон по истечении моратория не предусмотрены никакие санкции. Теперь BP может поступать с принадлежащим ей 50-процентным пакетом акций ТНК-ВР как угодно.

Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец подтвердил РБК, что российские акционеры ТНК-BP не намерены делать предложения BP о выкупе ее доли в ТНК-BP.

По словам источника, знакомого с этой ситуацией, причин, по которым AAR решил не делать предложения BP, несколько. Во-первых, AAR пришел к выводу, что BP уже фактически договорилась с "Роснефтью". По словам источника, в запросе на предоставление закрытой корпоративной информации по ТНК-ВР, который BP направила в адрес AAR, в качестве потенциального покупателя была обозначена только "Роснефть". Это говорит о том, что других претендентов на долю в ТНК-ВР у британцев не было. Во-вторых, AAR не успел договориться с консорциумом банков по привлечению необходимого финансирования для выкупа у BP акций ТНК-ВР.

"В процессе переговоров с крупными международными банками выяснилось, что большинство из них связано соглашением об эксклюзивности с BP, либо с "Роснефтью", не позволяющим финансировать кого-либо из других претендентов на долю BP в ТНК-BP", - сказал источник.

Кроме того, BP направила AAR и "Роснефти" проект договора купли-продажи принадлежащих ей акций ТНК-ВР. "Для AAR он является неприемлемым, поскольку акцент в условиях был сильно смещен в сторону продавца - BP. Учитывая все эти факторы, AAR принял решение не делать никаких предложений BP по выкупу акций", - сказал источник РБК.

Напомним, 8 октября консорциум AAR направил BP уведомление о намерении продать свою долю в ТНК-ВР третьему инвестору, либо вывести принадлежащие AAR акции ТНК-ВР на IPO. Теперь по акционерному соглашению в течение 45 дней, т.е. до 22 ноября, BP должна определить свою позицию по этому вопросу.

В течение следующих 90 дней стороны могут вступить в переговоры о выкупе акций. В период срока действия моратория AAR имеет право вести переговоры с другими потенциальными покупателями своей доли. По информации РБК, при желании одного из акционеров ТНК-ВР вывести компанию на IPO другой акционер должен оказывать своему партнеру в этом вопросе "разумное содействие".

Накануне британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники сообщил, что консорциум AAR и НК "Роснефть" подписали рамочное соглашение о продаже 50-процентной доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP за 28 млрд долл. Ни в "Роснефти", ни в AAR, ни в BP никак не комментируют эту информацию. С.Половец отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения о сделке между AAR и "Роснефтью".

По информации британской прессы, 17 октября глава "Роснефти" Игорь Сечин прибыл в Лондон для переговоров с руководством BP по поводу судьбы принадлежащих британской компании акций ТНК-BP.