Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 17:27 Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 17:24 Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» Общество, 17:20 В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой Общество, 17:14 Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club Бизнес, 17:09 Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года Политика, 16:54 Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова Политика, 16:51 Глава Челябинска ушел в отставку Политика, 16:48 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 16:45 В России впервые посчитают телезрителей в селах Технологии и медиа, 16:42 Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка Крипто, 16:41 Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин Бизнес, 16:41 NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook Технологии и медиа, 16:27 Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ Общество, 16:08
Экономика , 18 окт 2011, 16:57
0
Брокеры и жадность создали очереди в пунктах выкупа акций "Норникеля"
Программа обратного выкупа акций (buy back) "Норильского никеля", объявленного компанией, породила огромные очереди из желающих обменять эти ценные бумаги по выгодному курсу. Люди, в лучших традициях российских ЗАГСов и паспортных столов, занимают очереди еще с глубокой ночи, днем толпятся сотнями у входа в тесные офисы и десятками уходят несолоно хлебавши.

Причина ажиотажа - сжатые сроки и объемы обменивания акций, человеческая жадность и брокеры, за небольшую мзду промышляющие подачей заявок от лица тысяч миноритарных акционеров или дроблением корпоративных пакетов. Именно их винят в создании непроходимых очередей: если в офис заходит такой представитель с кипой бумаг, то он парализует очередь к этому окну до конца дня.

В настоящее время рыночная стоимость акций "Норникеля" составляет 213 долл., тогда как в пунктах обмена их выкупают по объявленной стоимости - по 306 долл. Многие держатели акций не верят, что к концу buy-back стоимость акций на рынке достигнет такого высокого порога, и стремятся успеть "обналичить" свои капиталы подороже.

В последние дни у офиса "Компьютершер" в Москве - настоящее нашествие из таких желающих. Талоны для входа в офис регистратора выдаются лишь до 15:00 мск, в день обслуживается 100-150 заявлений. По данным "Коммерсанта", аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, и лишь за полярным кругом - в самом Норильске - ажиотажа не наблюдается. Прием заявок завершается 28 октября, и эксперты ожидают, что очереди к концу программы будут только расти.

О начале процедуры buy back, в рамках которой ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR), "Норникель" объявил 28 сентября этого года. Это далеко не первый подобный опыт для компании - в 2005г. компания приобрела 10,8% акций у акционеров на сумму 1,4 млрд долл. с последующим погашением бумаг. Осенью 2006г. ГМК купил у акционеров 3,9% акций за 1 млрд долл., чтобы впоследствии продать их инвесторам, но уже за 2 млрд долл. В 2011г. компания распределила акционерам 4,5 млрд долл. в виде выкупов акций через оферту всем акционерам и покупки на открытом рынке.

Следующая новость раздела