Лента новостей
Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика
Пенсионный фонд: Пенсионеры стали жить лучше
Экономика, 18 окт 2001, 05:04
0
Пенсионный фонд: Пенсионеры стали жить лучше
Одобренные сегодня Госдумой в первом чтении поправки к закону "О государственных пенсиях в РФ" позволяют уравнять в правах неработающих и работающих пенсионеров, которые в настоящее время теряют часть пенсии.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов, по словам которого, в случае принятия этого законопроекта, работающий пенсионер получит возможность выбирать - получать ли ему пенсию в полном объеме или отказаться от ее части, которая тогда будет аккумулироваться на специальном индивидуальном счете. При этом находящаяся на индивидуальном счете пенсия будет прирастать быстрее, отметил Зурабов. "Пенсионер может забирать пенсию сразу, но если не забирает, то включаются механизмы, которые позволяют ему получать больше", - подчеркнул глава ПФР.

По словам Зурабова, аналог подобной системы существовал и в СССР - если пенсионер отказывался от получения пенсии, то ему впоследствии выплачивалась прибавка за каждый год отказа. Он подчеркнул, что важной составляющей законопроекта является предоставление пенсионерам возможности выбирать между вариантами получения пенсии. "Пенсионеры получат возможность получать пенсии без всякой дискриминации", - сказал Зурабов.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время бюджет ПФР исполняется с дефицитом - его расходы составляют 45 миллиардов рублей, а доходы 37 миллиардов рублей. Между тем, ПФР рассчитывает, что этот дефицит будет преодолен до конца года, в то время как на следующий год планируется сбалансированный бюджет. Также он отметил, что привлечение негосударственных пенсионных фондов в систему выплат трудовых пенсий планируется в 2003-2004 годы.

К тому же, резюмируя положение российских пенсионеров, Михаил Зурабов заявил, что финансовое положение российских пенсионеров устойчиво улучшается. По его словам, за 2001 год размер пенсий возрастет в среднем на 58% при планируемой годовой инфляции 18-19%. Минимальный прирост пенсий в текущем году составит 22%, при этом группа пенсионеров, пенсии которых продемонстрировали минимальный прирост, незначительна.

"В этом году мы выполнили все обязательства перед пенсионерами", - подчеркнул Зурабов. В 2002 году планируемый уровень инфляции составит 12-13%, при этом увеличение пенсий прогнозируется в размере 32%. "Это свидетельствует о реальном улучшении положения пенсионеров", - сказал глава ПФР.