Лента новостей
«Кинопоиск» составил список лучших сериалов года Общество, 18:07 Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами РБК и «Билайн» Бизнес, 17:53 Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России Бизнес, 17:52 Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе Общество, 17:51 В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты Общество, 17:48 В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ Общество, 17:32 Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью Политика, 17:31 Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов Технологии и медиа, 17:27 НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах Экономика, 17:15 Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту РБК и EXMO, 17:07 Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики Экономика, 17:03 Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд Крипто, 16:55 «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах Технологии и медиа, 16:55 Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов Общество, 16:52
Экономика ,
0
Пенсионный фонд: Пенсионеры стали жить лучше
Одобренные сегодня Госдумой в первом чтении поправки к закону "О государственных пенсиях в РФ" позволяют уравнять в правах неработающих и работающих пенсионеров, которые в настоящее время теряют часть пенсии.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов, по словам которого, в случае принятия этого законопроекта, работающий пенсионер получит возможность выбирать - получать ли ему пенсию в полном объеме или отказаться от ее части, которая тогда будет аккумулироваться на специальном индивидуальном счете. При этом находящаяся на индивидуальном счете пенсия будет прирастать быстрее, отметил Зурабов. "Пенсионер может забирать пенсию сразу, но если не забирает, то включаются механизмы, которые позволяют ему получать больше", - подчеркнул глава ПФР.

По словам Зурабова, аналог подобной системы существовал и в СССР - если пенсионер отказывался от получения пенсии, то ему впоследствии выплачивалась прибавка за каждый год отказа. Он подчеркнул, что важной составляющей законопроекта является предоставление пенсионерам возможности выбирать между вариантами получения пенсии. "Пенсионеры получат возможность получать пенсии без всякой дискриминации", - сказал Зурабов.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время бюджет ПФР исполняется с дефицитом - его расходы составляют 45 миллиардов рублей, а доходы 37 миллиардов рублей. Между тем, ПФР рассчитывает, что этот дефицит будет преодолен до конца года, в то время как на следующий год планируется сбалансированный бюджет. Также он отметил, что привлечение негосударственных пенсионных фондов в систему выплат трудовых пенсий планируется в 2003-2004 годы.

К тому же, резюмируя положение российских пенсионеров, Михаил Зурабов заявил, что финансовое положение российских пенсионеров устойчиво улучшается. По его словам, за 2001 год размер пенсий возрастет в среднем на 58% при планируемой годовой инфляции 18-19%. Минимальный прирост пенсий в текущем году составит 22%, при этом группа пенсионеров, пенсии которых продемонстрировали минимальный прирост, незначительна.

"В этом году мы выполнили все обязательства перед пенсионерами", - подчеркнул Зурабов. В 2002 году планируемый уровень инфляции составит 12-13%, при этом увеличение пенсий прогнозируется в размере 32%. "Это свидетельствует о реальном улучшении положения пенсионеров", - сказал глава ПФР.

Следующая новость раздела