Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54
Пенсионная реформа ,  
0 
Пенсионный фонд разъяснил спорные вопросы по льготам для предпенсионеров
Ведомство условно делит льготы на три вида и отмечает, что один и тот же человек может в разное время воспользоваться каждой из них
Фото: Владислав Шатило / РБК

Предпенсионерам положены три вида льгот: новые федеральные (появившиеся с выходом закона об установлении новых границ предпенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пояснения Пенсионного фонда России.

Ведомство отмечает, что у каждого из этих видов разный возраст получения, поэтому гражданин может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

Новыми федеральными льготами россияне могут пользоваться за пять лет до наступления пенсии. В текущем году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Льготы подразумевают право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Кроме того, для работодателей введена ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ принимать их на работу из-за возраста.

Федеральные налоговые льготы предназначены россиянам, достигшим прежнего возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин). Граждане освобождаются от уплаты земельного налога с 6 соток земли, имущественного налога на дома, капитальные здания и гаражи до 50 кв. м. Если участок или здание превышают эту площадь, налог будет начислен за оставшуюся часть.

Экономика
Первый этап: как изменился пенсионный возраст с 2019 года

Региональными льготами граждане могут пользоваться по достижении предпенсионного возраста — 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, за исключением регионов-льготников, в частности, северных территорий, где пенсионерами становятся раньше, чем в остальных субъектах. Здесь речь идет о скидке на проезд в городском и железнодорожном транспорте, а также на оплату капремонта и услуг ЖКХ. Помимо этого, предпенсионеры освобождаются от уплаты курортного сбора при поездке на отдых.

Как подсчитали в апреле экономисты РАНХиГС, предпенсионеры стали одной из самых уязвимых категорий граждан из-за пенсионной реформы, поскольку при потере работы они рискуют остаться как без пенсии, так и без зарплаты. Помимо этого, отмечали эксперты, к 2028 году уровень бедности возрастет с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Доля предпенсионеров в населении России составляет 6–7%.

Экономика
Минтруд признал недостаточным темп программы переобучения предпенсионеров

В качестве одной из мер по защите прав граждан, чей выход на пенсию отложили из-за поэтапного увеличения пенсионного возраста, правительство приняло специальную программу профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. По данным Минтруда, с начала текущего года по апрель к повышению квалификации в рамках программы приступили 3,5 тыс. граждан.