Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Экономика ,  
0 
Бензин в Саудовской Аравии подорожает на 80% из-за отказа от госсубсидий
Отказ Саудовской Аравии от государственных субсидий на бензин приведет к его подорожанию на 80%. К началу 2018 года королевство откажется от субсидирования и других энерготарифов
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Власти Саудовской Аравии обсуждают сворачивание программы по субсидиям на бензин и авиационное топливо, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Не позднее ноября правительство планирует привести внутренние цены не бензин, которые сейчас являются одними из самых низких в мире, в соответствие с международными — это будет означать их рост на 80%, до 1,35 риала ($0,36) за литр топлива с октановым числом 91. По словам собеседника агентства, повышение других энергетических тарифов будет отложено до начала 2018 года.

Окончательное решение пока не принято — это произойдет в конце сентября или в октябре, добавляет источник Bloomberg. Профильные министерства Саудовской Аравии не ответили на запросы агентства.

Экономика
Слезть с иглы: как Саудовская Аравия уходит от нефтяной зависимости

Цены на бензин в Саудовской Аравии регулируются государством. По данным МВФ на начало 2016 года, субсидии на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и природный газ обходились бюджету королевства примерно в $60 млрд в год, что эквивалентно 10% ВВП. Изменить свою политику в этой сфере саудовские власти заставило пике нефтяных цен, начавшееся в 2014 году и продолжавшееся до 2016 года. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, в декабре 2015 года власти повысили цену за литр 95-го бензина с 16 до 24 центов.

Саудовская Аравия — не единственная среди крупных нефтедобывающих стран, которой пришлось отказываться от субсидий из-за падения нефтяных котировок. С августа 2015 года от топливных субсидий отказались Объединенные Арабские Эмираты, которые тратили на них $7 млрд.

Еще раньше, до падения нефтяных цен, от субсидий на бензин отказался Туркменистан — президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов в апреле 2014 года отменил норму, согласно которой каждому автовладельцу бесплатно предоставлялось 120 л бензина в месяц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"