Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58
Экономика ,  
0 

Бензин в Саудовской Аравии подорожает на 80% из-за отказа от госсубсидий

Отказ Саудовской Аравии от государственных субсидий на бензин приведет к его подорожанию на 80%. К началу 2018 года королевство откажется от субсидирования и других энерготарифов
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Власти Саудовской Аравии обсуждают сворачивание программы по субсидиям на бензин и авиационное топливо, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Не позднее ноября правительство планирует привести внутренние цены не бензин, которые сейчас являются одними из самых низких в мире, в соответствие с международными — это будет означать их рост на 80%, до 1,35 риала ($0,36) за литр топлива с октановым числом 91. По словам собеседника агентства, повышение других энергетических тарифов будет отложено до начала 2018 года.

Окончательное решение пока не принято — это произойдет в конце сентября или в октябре, добавляет источник Bloomberg. Профильные министерства Саудовской Аравии не ответили на запросы агентства.

Слезть с иглы: как Саудовская Аравия уходит от нефтяной зависимости
Экономика
Фото:AP

Цены на бензин в Саудовской Аравии регулируются государством. По данным МВФ на начало 2016 года, субсидии на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и природный газ обходились бюджету королевства примерно в $60 млрд в год, что эквивалентно 10% ВВП. Изменить свою политику в этой сфере саудовские власти заставило пике нефтяных цен, начавшееся в 2014 году и продолжавшееся до 2016 года. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, в декабре 2015 года власти повысили цену за литр 95-го бензина с 16 до 24 центов.

Саудовская Аравия — не единственная среди крупных нефтедобывающих стран, которой пришлось отказываться от субсидий из-за падения нефтяных котировок. С августа 2015 года от топливных субсидий отказались Объединенные Арабские Эмираты, которые тратили на них $7 млрд.

Еще раньше, до падения нефтяных цен, от субсидий на бензин отказался Туркменистан — президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов в апреле 2014 года отменил норму, согласно которой каждому автовладельцу бесплатно предоставлялось 120 л бензина в месяц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"