Вырученные от продажи госактивов средства Эр-Рияд планирует инвестировать в зарубежные активы. Как заявил телеканалу Al-Arabiya принц Мухаммед, на фонд будет приходиться около «10% мирового объема инвестиций».
Акционирование Saudi Aramco
Главным активом фонда должна стать доля в крупнейшей в мире по объему запасов и экспорта нефтяной компании Saudi Aramco. Сейчас она полностью принадлежит государству. В понедельник принц подтвердил намерение провести IPO крупнейшей в мире нефтяной компании. Продавать Эр-Рияд планирует лишь 5% акций Saudi Aramco. Они будут размещены на саудовской бирже Tadawul, а также на зарубежных биржах, возможно в США, заявил Мухаммед. Оставшиеся 95% поступят в распоряжение Public Investment Fund. Ранее СМИ называли в качестве вероятной даты акционирования Saudi Aramco 2017 год.
Принц Мухаммед заявил, что речь будет идти о «крупнейшем IPO в истории». Оценить непубличную Saudi Aramco трудно. Ее выручка в 2014 году составила $378 млрд. Потенциальную рыночную стоимость компании оценивают не менее чем в $1 трлн — сейчас так много не стоит ни одна из публичных компаний на мировом фондовом рынке. Выручку Saudi Aramco в 2014 году Bloomberg исходя из запасов (260 млрд баррелей) и негативного прогноза цены на нефть ($10 за баррель) оценивает не менее чем в $2,5 трлн. В FT приводится даже оценка в $10 трлн. Сам принц Мухаммед придерживается консервативной оценки в $2 трлн.
Зеленая карта ислама
Другой частью программы реформ будет введение в течение пяти лет системы Green Card. Она позволит арабам и мусульманам из других стран жить и работать на территории Саудовской Аравии длительное время. «Это будет источником доходов для властей», — подчеркнул бен Сальман. Он не уточнил, как этот план будет сочетаться с давно принятой программой по «саудизации» местного бизнеса. Так как низкооплачиваемым физическим трудом в королевстве заняты в основном мигранты из Пакистана и Бангладеш (их доля в населении согласно переписи 2010 года составляла 31%), а высококвалифицированные рабочие места занимают приглашенные с Запада специалисты, Эр-Рияд, как и прочие страны Персидского залива, взял курс на замещение руководящих должностей местными кадрами. Только в минувшую пятницу министр труда Муфредж аль-Хакабани отчитывался об успехах в «саудизации» телекоммуникационного сектора.
В рамках плана развития страны также планируется привлекать в Саудовскую Аравию туристов. В частности, власти намерены построить крупнейший в мире музей, посвященный исламу.
Меньше субсидий, больше налогов
Властям придется сократить субсидии для населения. Принц Мухаммед пообещал, что Эр-Рияд постарается минимизировать ущерб для жителей страны, в частности будет предоставлять денежные пособия семьям со средним и низким доходом. Однако он отметил, что сокращение государственных субсидий коснется всех, включая и министров и его самого. Это должно принести в бюджет королевства порядка $30 млрд в год. Мухаммед также прокомментировал рост тарифов на бензин и электроэнергию, на который королевство пошло после обвала цен на нефть. По его словам, новые меры не затронули обычных граждан, чего нельзя сказать о росте тарифов на водоснабжение. По оценке Джона Сфакианакиса из исследовательского центра Gulf Research Center в Эр-Рияде, счета за воду выросли в 5–6 раз.
Согласно данным МВФ в настоящее время в королевстве субсидии на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и природный газ составляют до 10% ВВП, или около $60 млрд в год.
Отменив субсидии, саудовские власти еще и введут новые налоги, в частности НДС и налог на роскошь, а также на напитки с высоким содержанием сахара. За счет этого доходную часть бюджета планируется увеличить еще на $10 млрд в год. Бюджет этого года в королевстве был сверстан с дефицитом в $87 млрд.
В то же время принц подчеркнул, что Эр-Рияд не собирается отказываться от ранее запланированных инфраструктурных проектов. Подтверждением тому выглядит объявление о начале строительства через Красное море автомобильного моста Короля Сальмана протяженностью 10 км и стоимостью порядка $4 млрд. В интервью Al-Arabiya принц Мухаммед заявил, что этот мост «соединит Европу и Азию и создаст огромные возможности для строительного бизнеса и инвестиций». В то же время затраты на развитие транспортной сети и инфраструктуры из бюджета все-таки сократились в 2016 году на 63% (к 2015 году), до $6,4 млрд.
В 2016 году планируется снизить бюджетный дефицит с 16 до 13% ВВП по сравнению с 2015-м. Кроме того, Эр-Рияд планирует снизить уровень безработицы с 11,6 до 7%. Урезание бюджетных расходов уже дало свои плоды: если в 2015 году, по данным МВФ, бюджет королевства мог быть сбалансированным при цене на нефть марки Brent $94 за баррель, то в 2016 году — при $66.
Реформы за счет низкого роста
«Уход от экономики, зависимой от нефти, крайне сложен. Саудовская Аравия говорит о необходимости такого шага уже несколько десятилетий, но пока не достигла большого прогресса в этом направлении. Принцу предстоит очень сложная задача», — говорит Bloomberg профессор техасского университета A&M Грегори Гаус.
Эксперты Международного валютного фонда предупреждают, что сокращение госрасходов повлечет снижение темпов экономического роста. Согласно опубликованному 25 апреля докладу МВФ в результате сокращения бюджетных затрат темпы роста несырьевой экономики в нефтедобывающих странах Персидского залива в 2016–2021 годах составят лишь 3,25% (в предыдущие десять лет — в среднем 7,75% ежегодно). По словам руководителя департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда, это может привести к тому, что к 2021 году в странах региона будет порядка 3 млн безработных. Ахмед в интервью Bloomberg отмечает, что замедление роста это «логическое следствие сокращения бюджетных затрат».
Вместе с тем, отметил Ахмед, в МВФ считают, что Саудовская Аравия «на правильном пути». «В текущих экономических условиях абсолютно необходимо иметь план и цели на среднесрочную перспективу», — сказал представитель МВФ.
Проблемы для реализации саудовских реформ, по мнению экспертов, могут создать и традиционные институты королевства. В частности, по мнению Джеймса Дорси из Технологического университета Наньяна, в дальнейшем принцу Мухаммеду обязательно придется привносить изменения в отношения между саудовским правящим домом и исламским ортодоксальным духовенством, чей консерватизм вредит международной репутации Саудовской Аравии.