Лента новостей
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве Бизнес, 00:28 Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг Бизнес, 14 дек, 23:48 Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово Политика, 14 дек, 23:46 СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei Политика, 14 дек, 23:45 Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря Общество, 14 дек, 23:10 Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию Политика, 14 дек, 22:24 СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы Политика, 14 дек, 22:21 Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов Политика, 14 дек, 22:19 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 14 дек, 22:06 Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве Общество, 14 дек, 21:30 Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни Общество, 14 дек, 21:24 СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов Спорт, 14 дек, 21:15 Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Финансы, 14 дек, 21:08 «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» Свое дело, 14 дек, 21:00 
Экономика ,
0
«Так делать нельзя»: что думают управляющие о ситуации с АФК «Система»
Домашний арест Евтушенкова пока отразился только на котировках акций компаний, связанных с бизнесменом. Бумаги АФК «Система» подешевели за день на 37%, обыкновенные акции «Башнефти» – на 21%, привилегированные – на 20%.
Фото: REUTERS 2014

Андрей Лифшиц, глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС

«Новость об аресте Евтушенкова повлиять на бизнес-климат положительно явно не может, поэтому выбор с точки зрения формальной логики небогат: либо это не повлияет никак, либо повлияет отрицательно. Первый вариант был бы возможен, только если инвестиционному имиджу России было бы уже некуда падать, надеюсь, что у нас пока не тот случай. Нужно, конечно, ждать, чем все закончится, хотя традиционно ничем хорошим такие ситуации у нас не заканчиваются. Пожалуй, инвесторы как минимум при прямых инвестициях будут относиться к российским проектам с большей настороженностью. Как максимум они начнут выводить средства и из ликвидных активов».

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP Group

«Ликвидность по облигациям «Системы» и на российском, и на западном рынке практически нулевая, а цены двинулись вниз. Например, двухлетний выпуск рублевых облигаций снизился в цене на 4%, что соответствует доходности около 15%, пятилетние долларовые евробонды стоят на 12% меньше, чем во время вчерашнего закрытия. Но объемов нет ни по тем, ни по другим бумагам – никто из инвесторов пока морально не готов фиксировать такие убытки в отсутствие информации».

Андрей Мовчан, сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим»

«Рынки сегодня не узнали ничего нового. Ситуация с Евтушенковым – далеко не первый пример атаки на олигарха, разве что самый крупный за последние годы: можно вспомнить историю с Гуцериевым, серию более мелких историй прошедших лет, а до того ситуации с Ходорковским, Гусинским».

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «АЛОР»

«С одной стороны, когда акции компании падают на 30%, это, конечно, сигнал для рынка, с другой – те иностранные инвесторы, которые не готовы к уровням российских рисков, уже сделали для себя выводы и забрали свои инвестиции. Те, кто остался, вряд ли уйдут сейчас из-за ареста, но они смогут использовать этот арест как некую карту, чтобы выторговывать для себя более выгодные условия там, где это будет возможно. С инвестиционным климатом у нас и так все не очень здорово, мы делаем вид, что то, что происходит в стране, не имеет отношения к бизнесу, всем не до него и не до финансовых рынков, политика везде на первом плане, но так делать нельзя».

Сирануш Шароян

Следующая новость раздела