Лента новостей
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote
Иран и Китай – союзники талибов
Экономика, 18 сен 2001, 11:10
0
Иран и Китай – союзники талибов
Власти Ирана выступили против военной операции США в Афганистане в качестве ответной меры за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Мы не считаем законным нападение на суверенное государство с целью наказать группу террористов", - заявил иранский министр иностранных дел Камаль Харрази.

По словам верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, военные действия против Афганистана "приведут к новой мировой катастрофе". "Ни в чем не повинный народ Афганистана страдает уже 25 лет. Разве справедливо преумножать страдания этого народа просто потому, что кучку террористов на территории Афганистана обвиняют в проведении терактов в США?", - заявил Хаменеи. Несмотря на многолетнюю вражду между Ираном и Соединенными Штатами, иранские власти жестко осудили недавние террористические акты и выразили свое соболезнование американскому народу, сообщает CNN.

Между тем, несмотря на политкорректные выступления иранского руководства, в складывающейся накануне фактической мировой войны расстановке сил, похоже, не может быть промежуточной позиции. В связи с этим позиция Ирана представляется не иначе, как плохо скрываемое союзничество с враждебными Америке и Европе талибами. Не случайно представитель талибов в Пакистане Абдул Салам Заеф использует иранскую прессу в качестве трибуны для громких заявлений – так, недавно именно в газете Entekhab он сообщил о том, что США не передавали руководству "Талибан" официального требования о выдаче Усамы бен Ладена.

Более того, представитель "Талибана" призвал власти Ирана "поддержать мусульманский народ Афганистана" и предупредил Пакистан, более склоняющийся в сторону цивилизованного мира, что его сотрудничество с Соединенными Штатами может иметь "много последствий".

Не менее жесткую позицию по отношению к США занял Китай. Пекин предупредил Соединенные Штаты, что военные действия на территории Афганистана будут лишь способствовать разжиганию терроризма и насилия. По словам представителя Министерства общественной безопасности Китая, Соединенным Штатам следует взять на себя часть вины за терроризм, который, по его словам, в некоторой степени вызван "чуждым вмешательством". При этом подразумевалось, как передает ABC News, вмешательство США в решение ряда политических вопросов других стран мира. Китайский представитель назвал возможную военную операцию неуважением принципов международного права и расценил ее как прикрываемое предлогом борьбы с терроризмом посягательство на суверенитет других государств.