Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество
Иран и Китай – союзники талибов
Экономика, 18 сен 2001, 11:10
0
Иран и Китай – союзники талибов
Власти Ирана выступили против военной операции США в Афганистане в качестве ответной меры за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Мы не считаем законным нападение на суверенное государство с целью наказать группу террористов", - заявил иранский министр иностранных дел Камаль Харрази.

По словам верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, военные действия против Афганистана "приведут к новой мировой катастрофе". "Ни в чем не повинный народ Афганистана страдает уже 25 лет. Разве справедливо преумножать страдания этого народа просто потому, что кучку террористов на территории Афганистана обвиняют в проведении терактов в США?", - заявил Хаменеи. Несмотря на многолетнюю вражду между Ираном и Соединенными Штатами, иранские власти жестко осудили недавние террористические акты и выразили свое соболезнование американскому народу, сообщает CNN.

Между тем, несмотря на политкорректные выступления иранского руководства, в складывающейся накануне фактической мировой войны расстановке сил, похоже, не может быть промежуточной позиции. В связи с этим позиция Ирана представляется не иначе, как плохо скрываемое союзничество с враждебными Америке и Европе талибами. Не случайно представитель талибов в Пакистане Абдул Салам Заеф использует иранскую прессу в качестве трибуны для громких заявлений – так, недавно именно в газете Entekhab он сообщил о том, что США не передавали руководству "Талибан" официального требования о выдаче Усамы бен Ладена.

Более того, представитель "Талибана" призвал власти Ирана "поддержать мусульманский народ Афганистана" и предупредил Пакистан, более склоняющийся в сторону цивилизованного мира, что его сотрудничество с Соединенными Штатами может иметь "много последствий".

Не менее жесткую позицию по отношению к США занял Китай. Пекин предупредил Соединенные Штаты, что военные действия на территории Афганистана будут лишь способствовать разжиганию терроризма и насилия. По словам представителя Министерства общественной безопасности Китая, Соединенным Штатам следует взять на себя часть вины за терроризм, который, по его словам, в некоторой степени вызван "чуждым вмешательством". При этом подразумевалось, как передает ABC News, вмешательство США в решение ряда политических вопросов других стран мира. Китайский представитель назвал возможную военную операцию неуважением принципов международного права и расценил ее как прикрываемое предлогом борьбы с терроризмом посягательство на суверенитет других государств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.