Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
Экономика ,  
0 
На чьей стороне Россия?
Госдума рассмотрит два альтернативных проекта постановления в связи с терактами в США на своем первом пленарном заседании осенней сессии 19 сентября. Первый проект постановления подготовлен комитетом Госдумы по международным делам, второй - зампредседателя фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым. А пока слушания в нижней палате не состоялись, в печатных и электронных СМИ продолжается дискуссия представителей и лидеров депутатских фракций по данной проблеме.

Сегодня лидер "Яблока" Григорий Явлинский в беседе с журналистами высказал мнение о том, что России "нужно не со стороны оценивать, подходит план антитеррористической операции в отношении лиц, совершивших теракты в США, или не подходит, а непосредственно участвовать в его разработке с учетам своих интересов".

Лидер "Яблока" считает, что Россия должна "очень жестко, активно и однозначно участвовать в антитеррористической операции" и вместе с США и другими странами Европы оказать содействие всем тем странам, которые борются с терроризмом. При этом он полагает, что объектом атаки "должны стать террористы, а не граждане и страны". По мнению Г.Явлинского, США "по мере проникновения в суть ситуации" приходят к пониманию того, что такая операция должна иметь адресный характер.

В свою очередь, спикер Госдумы Геннадий Селезнев выразил уверенность в необходимости создания международного антитеррористического центра, который осуществлял бы обмен информацией и "смог бы гораздо эффективнее бороться с этим злом, нежели любая спецслужба отдельного государства". "Тогда у нас будет "мировой зонтик" от любых проявлений международного терроризма", - отметил спикер. В то же время, по мнению Г.Селезнева, для создания такого антитеррористического центра необходима серьезная политическая воля. Спикер Госдумы назвал международный терроризм главным вызовом мировому сообществу.

Между тем последние заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова отнюдь не созвучны словам Селезнева, что говорит о явной разобщенности, обозначившейся среди российских коммунистов в связи с обострением международной ситуации. "Мы не имеем права ввязываться в войну. Мы участвовали в ней 10 лет, и наши потери были огромны", - подчеркнул Г.Зюганов, комментируя возможность участия России в возможных ударах возмездия США. Зюганов подчеркнул недопустимость обвинения в терроризме целых стран и регионов. "Ковровыми бомбардировками и мобилизацией резервистов с терроризмом не борются. Этой войной США хотят решить свои проблемы", - считает лидер КПРФ. Более того - по его мнению, те, кто совершил эти теракты, "являются воспитанниками ЦРУ".

Еще дальше в радикализме своей антиамериканской позиции пошел Алексей Митрофанов, который внес альтернативный проект постановления, касающегося ситуации в США, на рассмотрение Госдумы. В проекте постановления, которое депутаты рассмотрят наряду с подготовленными комитетом Думы по международным делам и лидером фракции ОВР Вячеславом Володиным, высказана мысль об однозначной неприемлемости военных действий США против Афганистана. Также, по мнению, А.Митрофанова, в сложившейся ситуации Россия должна "протянуть руку помощи талибам, что улучшит ее отношения с мусульманским миром". "После того как США уйдут из Афганистана, мы будем расхлебывать последствия их военных действий", - считает депутат. Россия граничит с исламским миром, отметил А.Митрофанов, поэтому крайне важно не дать втянуть себя в военные действия на стороне США, тем более, подчеркнул депутат, что пока нет четких доказательств виновности бен Ладена в произошедших терактах. "Почему США не рассматривают другие версии? За терактами могут стоять религиозные секты, колумбийские наркобароны, недовольные бомбардировками Белграда, либо сидящие на кокаине местные пилоты", - отметил депутат.

А.Митрофанов обратил внимание на то, что у "семейства Бушей есть свои нефтяные интересы в Саудовской Аравии, на власть в которой претендует также бен Ладен". "Недопустимым сценарием" депутат назвал возможное размещение войск США в Средней Азии. "Это будет означать оккупацию СНГ", - подчеркнул А.Митрофанов. Он назвал "бессмысленным" приглашение силовых министров на заседание Госдумы и выразил сожаление, что Совет Думы не поддержал его инициативу по приглашению президента РФ на заседание палаты.

Таким образом, говорить о единодушии мнений депутатов на счет возможного участия или неучастия России в силовой акции США, которая все очевиднее обретает международный характер, явно не приходится.