Лента новостей
Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года
Экономика, 18 авг 2009, 01:49
0
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года, сообщил сегодня исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании по аварии на ГЭС. В результате ЧП три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование.

В.Зубакин также сообщил, что будет организовано строительство дополнительного водосброса, для того чтобы не было проблем в период весенних паводков. Будет построен водосброс мощностью до 12 тыс. куб. м воды в секунду. В настоящее время ведется интенсивный разбор завалов, после чего можно будет приступить к откачке воды из машинного отсека, с тем чтобы туда были допущены специалисты для оценки объема повреждений. К работе будут привлечены специалисты "Силовых машин" и производственного объединения "Электросила", а также технические сотрудники "РусГидро".

Кроме того, "РусГидро" начала контакты с главой ОК "Русал" Олегом Дерипаской по интенсификации строительства Богучанской ГЭС для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. По словам В.Зубакина, "все разговоры, что Богучанская ГЭС в Сибири не нужна, необходимо прекратить". По его мнению, выйти на полную мощность Богучанская ГЭС сможет в течение трех лет. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что мнение В.Зубакина "к месту", и предложил поговорить об этом отдельно позднее.

Напомним, "РусГидро" и "Русал" в мае 2006г. подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на р.Ангара и строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год. Ранее сообщалось, что срок запуска Богучанского алюминиевого завода перенесен с 2010г. на один-два года из-за конъюнктуры на рынке алюминия. При этом срок ввода Богучанской ГЭС не изменился, ее планировали запустить в 2010г.

По распоряжению правительства РФ и приказом Министерства энергетики России создана специальная комиссия для расследования причин, а также ликвидации последствий аварии и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Также в состав комиссии вошли замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Синюгин, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель главы МЧС России Павел Попов, председатель правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев, руководители ОАО "ФСК", ОАО "Холдинг МРСК", представители исполнительных органов власти Республики Хакасия и Красноярского края, а также других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Основной задачей комиссии являются ликвидация последствий аварии и организация в полном объеме энергоснабжения потребителей региона, обеспечение работы энергосистемы Сибири в поставарийный период, особенно в предстоящий осенне-зимний период, а также разработка и принятие мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Как отметил С.Шматко, сейчас энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей в полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:15 по местному времени (4:15 мск). По данным "Русгидро", причиной аварии стал гидроудар. По данным Следственного комитета, произошел взрыв масляного трансформатора, из-за чего разрушились стены и потолок в машинном зале, где находятся турбины. Вследствие этого в зал стала поступать вода. Сумму ущерба, нанесенного аварией, "Русгидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6 тыс. 400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВт/ч в год.