Инвесторы забирают капитал с рынков развивающихся стран
"Отчетности большинства компаний за II квартал и финансовые показатели развитых и развивающихся стран привели к росту опасений относительно перспектив глобального экономического роста и банковского сектора, на фоне чего инвесторы начали распродавать свои активы", - говорится в заявлении EPFR Global - компании, отслеживающей потоки капитала.
С этим соглашаются и эксперты. Так, на прошлой неделе были опубликованы данные по ВВП еврозоны за II квартал с.г. По данным европейского статистического бюро Eurostat, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2008г. по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,2%. При этом в 27 государствах - членах Евросоюза снижение ВВП во II квартале с.г. по сравнению с I кварталом составило 0,1%. "На этом фоне в последнее время отмечался приток капитала в американские ценные бумаги", - отмечают экономисты EPFR Global.
Свою роль сыграло и снижение мировых цен на сырье. Большинство инвесторов сейчас забирают свой капитал с рынков развивающихся стран, зависящих от сырьевых активов. Например, чистый отток капитала из Бразилии на прошлой неделе составил 46,7 млн долл. Для сравнения: чистый приток нового капитала в американские фонды составил за минувшую неделю 4,6 млрд долл., во многом за счет поступления 5,8 млрд долл. в фонды бумаг компаний с большой капитализацией. На этом фоне снижаются и индексы развивающихся государств. Так, лишь только за прошлую неделю индекс MSCI развивающихся стран потерял порядка 3,7%, в то время как американский S&P 500 снизился лишь на 0,2%.
Стоит отметить, что в последнее время наблюдается отток средств и с российских рынков. По мнению аналитиков, основными причинами стал конфликт в Южной Осетии и снижение цен на нефть. Так, валовый отток капитала из РФ в ходе боевых действий в Южной Осетии составил 7 млрд долл. "На 6 млрд 8 августа и на 1 млрд 11 августа - это вывод валюты из России", - сказал вице-премьер правительства РФ, глава Министерства финансов Алексей Кудрин, подчеркнув, что речь идет не о чистом оттоке, а о валовом. Причиной сокращения притока А.Кудрин назвал продолжающийся мировой финансовый кризис, а также "некоторые политические риски", которые, по мнению главного финансиста, "тоже повлияли на позиции иностранцев по введению или выводу капитала".