Лента новостей
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Экономика ,  
0 
Рекордный ввод складов в России обвалил ставки аренды
2014 год должен стать рекордным по вводу складских помещений: девелоперы готовятся сдать около 1,8 млн кв.м на фоне падающего спроса со стороны арендаторов.
Фото: Lori

С начала года арендные ставки на склады упали на 7—10%, с $135—140 за 1 кв.м в год до $125, рассказал исполнительный директор PNK Group (строит индустриальные парки и склады класса А+) Олег Мамаев.

При этом компании меньше арендуют: согласно предварительным данным, объем арендованных и купленных площадей в первом полугодии 2014г. примерно вполовину ниже показателя аналогичного периода прошлого года, говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle (JLL) Петр Зарицкий.

Снижение спроса на склады отмечают и в консалтинговой компании CBRE: по данным старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Оксаны Федуловой, сейчас законтрактовано только 30% от запланированных к концу года площадей. В прошлом году аналогичный показатель был 100%, говорит она. По данным CBRE, доля свободных складских площадей достигла примерно 4% в первом полугодии 2014г. (1,36% в конце 2013г.).

В этом году было заявлено о вводе в строй около 1,8 млн кв.м складских помещений, говорит Зарицкий. По его оценкам, примерно 1,6 млн кв.м качественных складских помещений будет сдано точно. Год может стать рекордным и сравним с абсолютным максимумом 2007г. — тогда на рынок единовременно вышло 1,68 млн кв.м складов, говорит эксперт.

В прошлом году наблюдался ажиотажный спрос на склады, поэтому девелоперы охотно инвестировали в новые проекты. Директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов говорит, что по итогам всего 2013г. было арендовано около 1,8 млн кв.м складских помещений, из которых на московский регион пришлось 1,3 млн кв.м. Это был лучший результат за всю историю рынка, вспоминает он. По его данным, в первые шесть месяцев 2014г. по всей стране было куплено и арендовано лишь 520 тыс. кв.м — на 30% меньше, чем в первом полугодии 2013г.

Предложение складов излишне, и ставки могут продолжить падать: управляющий директор "Логопарк девелопмент" Андрей Постников отмечает, что потенциальные арендаторы ведут себя осторожно и откладывают принятие решений, что тормозит заключение сделок.

Глава представительства Raven Russia в России Игорь Богородов допускает, что если прогнозы консультантов сбудутся и на рынок выйдут все или большая часть заявленных площадей, то арендодатели могут пойти на определенные уступки и предлагать дополнительные преференции клиентам. Сама Raven Russia отложила до сентября решения о покупке или строительстве новых складов, говорит Богородов. Инвесторы осторожно смотрят на складской сегмент, ожидая снижения торгового оборота в стране, согласна управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара.

В другие сегменты коммерческой недвижимости инвесторы уже снизили вложения из-за экономической нестабильности и введенных в отношении России санкций. Так, в первом полугодии 2014г. объем инвестиций в покупку отелей, гостиниц и торговых объектов сократился на 57%, до $1,58 млрд, подсчитали в CBRE. В первом квартале этого года было вложено $635 млн, во втором — $945 млн. Меньше всего вкладывали в торговую недвижимость — всего 3% от сумм прошедших в январе—июне сделок, 18% инвестиций пришлось на многофункциональные комплексы, 34% — на гостиницы, 45% вложили в офисы.

Алексей Пастушин

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"