Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07
Экономика ,  
0 

Нигерийцы требуют с Royal Dutch Shell $5 млрд

Нефтяную компанию Royal Dutch Shell могут оштрафовать в Нигерии на 5 млрд долл., передает Reuters. Основанием для наложения штрафа стал разлив нефти на прибрежной буровой платформе на месторождении Бонга, произошедший в декабре 2011г.
Фото: РБК
Фото: РБК

Национальное агентство по обнаружению и ликвидации последствий разлива нефти Нигерии рекомендовало парламенту страны наложить на Royal Dutch Shell штраф в размере 5 млрд долл.

"Попавшая в окружающую среду нефть негативным образом повлияла на 950 кв. км поверхности океана. Разлив нефти привел к загрязнению окружающей среды. Кроме того, разлив нефти оказал огромное отрицательное влияние на качество жизни людей в прибрежных областях, основным занятием которых является рыболовство", - говорится в заявлении нигерийских властей.

По информации Shell, разлив нефти на месторождении произошел во время загрузки нефти. При этом компания отвергла возможность выплаты столь значительного штрафа. "Мы полагаем, что не существует законного обоснования столь высокого штрафа. Мы также полагаем, что компания Shell в Нигерии не сделала ничего противозаконного, что могло бы привести к выплате штрафа", - отмечается в заявлении Shell.

Напомним, что летом 2011г. на юге Нигерии также произошла утечка нефтепродуктов, в результате которой в воду могло попасть до 40 тыс. барр. сырой нефти. Royal Dutch Shell признала себя ответственной за данный инцидент.

Ранее жители нескольких поселений в Нигерии подали иск в Высокий суд Лондона с требованиями компенсации от Royal Dutch Shell за разливы нефти. Сумма иска неизвестна.

Royal Dutch Shell - крупнейшая по рыночной стоимости в Европе нефтяная компания. Чистая прибыль британо-голландского гиганта (приходящаяся на долю акционеров материнской компании) в I квартале 2012г. снизилась на 0,7% - до 8,72 млрд долл. против соответствующего показателя годовой давности на уровне 8,78 млрд долл.