Россию от ВТО отделяет одна подпись
При этом Госдума приняла закон о ратификации документа 10 июля 2012г., а 16 июля комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал палате ратифицировать протокол. Переговоры по вступлению РФ в ВТО велись почти 18 лет.
После ратификации Россия приобретает членство ВТО и принимает на себя обязательства, которые предусмотрены многосторонними торговыми соглашениями. Также протокол становится частью правовой системы РФ. В случае если протоколом установлены иные правила, чем предусмотрены российским законодательством, применяются правила протокола.
Стоит отметить, что Конституционный суд РФ 9 июля признал протокол о вступлении России в ВТО конституционным. Кроме того, в профильном комитете Совета Федерации отмечали, что документ соответствует международным обязательствам России.
Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоит 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны-участницы в ВТО.
Ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов пояснял, что соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает "четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения". "Это обеспечивает прежде всего стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах", - отмечал глава Минэкономразвития РФ.
Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.
Отметим, что ранее неоднократно отмечалось, что снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.
Также А.Белоусов подчеркивал, что на сегодняшний день разработан пакет законопроектов, направленных на защиту, в частности, сельского хозяйства. Кроме того, ряд законопроектов сейчас находится в правительстве на завершающей стадии проработки.
Ранее глава МЭР заявлял, что прямые потери бюджета РФ от снижения импортных пошлин после вступления в ВТО могут в 2013г. составить 188 млрд руб., в 2014г. - 257 млрд руб. Однако реальные потери бюджета, по его мнению, будут существенно меньше вследствие роста торговли и налогооблагаемой базы. В результате, по словам министра, собираемость таможенных пошлин повысится. А.Белоусов отметил, что после присоединения РФ к ВТО уровень тарифной защиты страны снизится - это "плата за вход". Глава МЭР указал, что в среднем тариф сократится на 3,5 процентного пункта к 2015г. Если сегодня средний тариф составляет 9,5%, то в 2013г. он достигнет 7,4%, в 2014г. - 6,9%, в 2015г. - около 6%.
Между тем вступление РФ в торговую организацию воспринимается неоднозначно. Так, во время ратификации протокола в Госдуме депутаты фракции КПРФ выставляли пикет, держа в руках плакаты, содержащие призывы против вступления России в ВТО. Надписи на плакатах, в частности, гласили: "ВТО - удавка для России", "Вступление в ВТО - путь в пропасть". Фракция "Справедливая Россия" также была не намерена поддерживать ратификацию протокола, о чем заявлял журналистам лидер справедливороссов Сергей Миронов. "Для нас совершенно очевидно, что РФ сегодня не готова к вступлению в ВТО. Мы считаем возможным отложить ратификацию на несколько лет. Мы не противники ВТО в принципе, потому что это современный хороший инструментарий для стран с развитой экономикой. Наши многие отрасли неконкурентоспособны", - пояснял позицию фракции С.Миронов.
Данную позицию также поддерживал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Если даже они (положительные факторы. - Примеч. РБК) есть, то количество отрицательных моментов намного больше. Наша экономика не будет развиваться, у нас не будет блестящих перспектив. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза ВТО, где всем руководят транснациональные компании", - уверен лидер фракции.
Напомним, что в соответствии с условиями присоединения к ВТО процедура ратификации протокола должна быть завершена до 23 июля 2012г., после чего Россия станет полноправным членом организации.