От российского рынка ждут небольшой передышки
В среду, 18 июля, фьючерсы на американские индексы торгуются в умеренном минусе, создавая давление на площадках в Азии. Цены на нефть стабильны.
Макроэкономика
Торги на европейских фондовых рынках 17 июля 2012г. завершились разнонаправленно. Причиной для пессимизма инвесторов эксперты называют малую вероятность нового раунда политики количественного смягчения. Об этом накануне сообщил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем полугодовом отчете перед банковским комитетом Сената США. Аналитики предполагают, что в случае возможного ухудшения макроэкономической ситуации в США новый этап количественного смягчения может быть объявлен не ранее сентября этого года.
Фондовые торги в США во вторник, 17 июля, закончились умеренным ростом: индекс Dow Jones вырос на 78,33 пункта (+0,62%), достигнув 12805,54 пункта, индекс S&P - на 10,03 пункта (+0,74%), до 1363,67 пункта, NASDAQ - на 13,09 пункта (+0,45%), до 2910,04 пункта.
На азиатских фондовых площадках 18 июля единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times просел на 0,11%, Hang Seng - на 0,77%, All Ordinaries - на 0,34%. В то же время Nikkei 225 вырос на 0,31%, Shanghai Composite - на 0,03%.
Товары
Федеральная резервная система (ФРС) США обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. С таким заявлением выступил глава ФРС Бен Бернанке перед членами банковского комитета сената, представляя полугодовой отчет о монетарной политике США. Б.Бернанке признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов. "Восстановление американской экономики продолжается, однако деловая активность, судя по имеющимся данным, замедлилась в первой половине этого года", - указал Б.Бернанке.
С одной стороны ФРС США признала, что экономика США находится в достаточно тяжелом состоянии. Однако стоит учесть, что глава Федрезерва не огласил ни сроков, ни новых стимулирующих мер. На этом фоне доллар резко укрепился, тем самым нивелировав возможный существенный рост драгметаллов на таких новостях. На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1579,6 долл./унция (-0,62%), серебро - 27,17 долл./унция (-0,52%), платину – 1415,1 долл./унция (-0,39%), палладий - 581,5 долл./унция (-0,38%).
Несмотря на введенные в этом месяце дополнительные санкции, нефтяной экспорт Ирана практически не изменился. Он продолжает поставлять черное золото четырем своим основным покупателям: Китаю, Индии, Японии и Тайваню. При этом Китай наращивает покупки иранской нефти, добиваясь значительных уступок по цене. Такой подход в достаточной мере присущ китайским компаниям. Ежедневные поставки Ирана нефти составляют 1 млн 84 тыс. баррелей, из которых 587 тыс. приходятся на долю Китая. Месяцем ранее Китай в среднем покупал в Иране 428 тыс. баррелей в день. На Индию приходится 335 тыс. баррелей в день против 264 тыс. месяцем ранее. Южная Корея практически прекратила закупки из-за проблем со страхованием судов, а Япония сократила закупки на треть. Очевидно, что Китай будет и дальше выступать против вооруженного конфликта с Ираном из-за "привычки" к его нефти. Однако ключ к решению иранской проблемы со стороны Запада находится в Сирии, конфликт в которой в последние дни приобрел новую силу, отметил аналитик FIBO Group Анатолий Воронин.
К 08:00 мск в среду нефть марки Brent с поставкой в сентябре находилась на отметке 103,28 долл./барр. (-0,32%), контракт на Light Sweet торговался на уровне 89,04 (-0,18) долл./барр.
Forex
В среду евро торгуется под давлением. Его цена к 08:30 мск составила 1,228 долл. США. Виной негативного тренда для европейской валюты стали заявления еврочиновников касательно проблемных стран. В целом консервативный взгляд бюрократов центра Европы оказывает серьезный деструктивный эффект на кризис евро. Глава Центрального банка Австрии Эвальд Новотны раскритиковал просьбы Греции о продлении сроков реформ, передает Reuters. "Государство, которое загнало себя в такую кризисную ситуацию, должно продемонстрировать самостоятельные действия, прежде чем получит помощь извне. Только тогда, когда Греция чего-то добьется, мы сможем вернуться к обсуждению продления сроков необходимых реформ", - сказал Э.Новотны в интервью австрийским СМИ.
Ответственность за возврат выделенных испанским банкам 100 млрд евро ляжет на правительство Испании - такую позицию озвучил в интервью немецким СМИ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, передает Reuters. "Средства выделены государству. Именно испанское государство ответственно за возврат средств. В обмен на выделение финансовой помощи Мадрид обещал провести значительные реформы банковского сектора", - сказал В.Шойбле. Он также добавил, что в настоящее время не существует механизма прямого выделения средств банкам со стороны Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Ранее в СМИ появлялась информация, что ответственными за возврат средств станут сами финансовые организации, и это был один из самых простых вариантов выхода из европейского кризиса. Однако немцы настолько переживают за свои средства, что ведут крайне консервативную политику и, как результат, пережимают возможность роста кризисных экономик по всем фронтам, а взамен гарантий на возвратность своих средств получают как раз гарантию невозвратности денег. Похоже, спасать испанские банки будет по-прежнему испанское правительство за свой счет. А долг страны и дальше будет нарастать.
Рынки акций
Во вторник, 17 июля, в течение большей части торговой сессии на российском фондовом рынке доминировали покупатели. Консолидации понедельника хватило для снятия локального перегрева после пятничного роста, и во вторник "быки" уверенно потащили котировки вверх. Поддерживали подъем неплохие корпоративные отчеты американских компаний по итогам II квартала: незначительно превзошли прогнозы результаты Johnson & Johnson, более заметно - Coca-Cola и Goldman Sachs. Эти результаты окончательно убедили рынок в том, что ожидания экономистов в отношении сезона корпоративной отчетности сильно занижены, а значит, повода для распродаж с этой стороны ждать не следует.
Неприятные новости пришли из Европы: агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг 13 банкам Италии на опасениях неспособности страны оказать поддержку банкам в случае необходимости, а в ФРГ еще глубже упал индекс деловых ожиданий ZEW - с минус 16,9 пункта в июне до минус 19,6 пункта в июле. С этого края экономика Германии теперь не выглядит очень сильной, и инвесторы уже начинают присматриваться к другим безопасным активам - 17 июля Бельгия разместила трехмесячные векселя под отрицательную доходность минус 0,016%. Тем не менее весь этот негатив был полностью проигнорирован, поскольку на 18:00 мск было запланировано выступление главы ФРС США Бена Бернанке по теме монетарной политики страны. Глава резервной системы выразил обеспокоенность рисками замедления экономического роста и указал на готовность принять дополнительные меры монетарного стимулирования. Однако эти дополнительные действия ФРС еще не выбраны и, соответственно, не озвучены, а значит, в ближайшем будущем рынки поддержки не дождутся. На этой ноте индексы S&P500 и ММВБ развернулись вниз от ключевых отметок 1360 и 1440 пунктов соответственно, но благодаря созданному в течение дня заделу ММВБ все-таки сумел остаться в "плюсе".
По итогам торговой сессии 17 июля индекс ММВБ повысился на 0,57% - до 1430,17 пункта, индекс РТС - на 0,48% и достиг отметки 1380,58 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 393,78 млрд руб.
Прогноз
Похоже, во вторник "быки" выложились по полной, и теперь, когда их оптимистичные ожидания не сбылись, им придется сделать перерыв. Довольно высокий объем торгов 17 июля указывает на вероятный разворот краткосрочной восходящей тенденции, и теперь в среду наиболее вероятно продолжение наметившегося вечером сползания котировок. При этом на обвал рассчитывать не стоит, просто рынку необходимо выдохнуть. Среднесрочно рынок продолжает смотреть вверх, но темпы его роста и дальше будут оставлять желать лучшего, однако былой паники нет. На рынке чувствуется приток новых средств, которые аккуратно входят в отечественные бумаги. Лидером спроса остается Сбербанк, однако в последнее время игроки обращают внимание и на нефтегазовый сектор. Как долго будет продолжаться благоденствие, сказать трудно. Если корпоративная отчетность американских компаний и дальше будет приятно удивлять, то у российских акций есть весомый задел для дальнейшего роста.
Quote.rbc.ru