Прогнозы аналитиков: Рынок воздержится от собственной игры
Российский рынок сдался под давлением внешнего негатива, а потому попытка роста в начале торгов понедельника, 18 июля, не получила продолжения. На фоне всеобщей неопределенности инвесторы воздерживаются от покупок, однако и от масштабных распродаж тоже. Тем не менее, индекс ММВБ в ходе торгов понедельника сделал шаг вниз от отметки в 1700 пунктов. По мнению аналитиков, участники рынка вряд ли будут предпринимать решительные шаги до тех пор, пока ситуация с американским и европейскими долгами не станет более определенной. Однако если ММВБ уйдет заметно ниже уровня в 1700 пунктов, на подешевевшие акции найдутся покупатели.
В отсутствие каких-либо позитивных новостей котировки российских акций сползали вниз, констатирует трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов. "По всей видимости, подобные настроения на рынках сохранятся на рынках еще достаточно долго. Рынок не торопится расти, хотя и резкого падения не ожидается", - говорит он. Инвесторам в сложившейся ситуации эксперт рекомендует воздерживаться сейчас от каких-либо активных операций на рынке, во всяком случае, от покупок. История, касающаяся итальянских, испанских и португальских долгов, должна как-то развиваться. Ситуация с госдолгом в США не вызывает серьезных опасений, а долговые проблемы европейских стран выглядят более весомыми, отметил Д.Перегудов.
Российский рынок нес потери, реагируя на происходящее на западных площадках, где основные европейские индексы снижались на 1,5-2%, сообщил начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. В целом, объемы невелики, рынок становится все более "летним". В такой ситуации попытки "собственной игры" являются достаточно редкими, торговля идет с оглядкой на Запад. В Европе же продолжается обсуждение темы опубликованных в пятницу стресс-тестов, которые не порадовали инвесторов. Европейские чиновники пытаются убедить рынки в том, что даже при наихудшем сценарии тестов банкам могло бы понадобиться не более 25 млрд евро, а тесты не прошли бы 27 банков. А это не столь большая сумма. Нервирует инвесторов и неопределенность в отношении Греции: ЕЦБ и Германия по-прежнему не могут договориться о базовых принципах решения греческих долговых проблем. Будут ли частные инвесторы нести потери и в каком объеме? Этот вопрос так и не решен. Все это продолжает давить на рынки. В преддверии очередного саммита ЕС, который должен пройти в пятницу, фактор неопределенности будет препятствовать любым попыткам подтолкнуть рынок вверх, считает эксперт.
Как отмечает начальник отдела брокерских операций "Мастер-банка" Павел Леднев, поток негативных новостей из Европы и США не позволяет инвесторам приступить к полномасштабным покупкам. До текущего момента не принято конкретного решения относительно долговых проблем Греции, разочарованием стали итоги стресс-тестов европейских банков (8 из 90 банков Европы не прошли стресс-тестирования), продолжает оставаться неразрешенным вопрос с госдолгом США. "На этом фоне европейские фондовые индексы снижаются, падают фьючерсы на американские индексы, снижаются цены на нефть и промышленные металлы, что не добавляет оптимизма для российского рынка. Такая тенденция, вероятнее всего, сохранится в ближайшие дни", - говорит эксперт.
На валютном рынке в понедельник американский доллар прибавлял в цене относительно основных мировых валют. Пара евро/доллар торговалась у отметки 1,4. Принятие решения относительно потолка госдолга США, запланированное на текущую неделю, а также хорошая корпоративная отчетность американских корпораций до конца недели будет способствовать росту доллара США. Усиливающийся долговой кризис в еврозоне будет оказывать давление на единую европейскую валюту.
Продолжается спрос также на драгоценные металлы. Котировки золота вновь обновили исторические максимумы и торговались выше 1600 долл./унция. Инвесторы предпочитают "бегство в качество", поэтому цены на золото продолжат расти, считает эксперт. При этом, по его мнению, на текущей неделе на фоне растущего доллара коррекция в ценах на нефть и сырьевые активы может усилиться. Это, в первую очередь, будет способствовать распродажам в нефтегазовом и металлургическом сегментах российского рынка акций. Отечественные индексы продолжат торговаться в диапазонах 1680-1750 пунктов по ММВБ, 1870-1940 пунктов по РТС, полагает П.Леднев.
В последние дни на рынке акций инвесторы сохраняют настороженность, отмечает сейлз Промсвязьбанка Андрей Павленко. С одной стороны, у игроков нет желания совершать какие-либо резкие движения до момента разрешения ситуации в госдолгом США, а также греческих проблем. В то же время, продолжает эксперт, складывается впечатление, что большинство инвесторов не верит в дефолт США и надеется, что проблемы, касающиеся европейских долгов, также будут благополучно решены. Вместе с тем никто не хочет брать на себя дополнительные риски, что выглядит вполне закономерным. Однако затянувшиеся ожидания могут в дальнейшем вылиться в определенные продажи, считает специалист. Кроме того, есть значительные шансы на то, что дефолт по Греции будет объявлен в ближайшее время. По мнению А.Павленко, наилучшая стратегия для инвесторов сейчас - находиться вне рынка. "Что касается дальнейшей динамики, то, вполне возможно, после падения ниже отметки 1700 пунктов по ММВБ, игроки попробуют выкупить рынок", - заключил он.
Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что инвесторы по-прежнему встревожены тем, как усугубляющийся долговой кризис в Европе и расширяющиеся суверенные спрэды скажутся на состоянии банковской системы, что в краткосрочной перспективе будет, как и раньше, влиять на настрой рынка. Переговоры об увеличении предельной суммы государственного долга США, по мере приближения крайнего срока для вынесения этого решения, обещает бурный новостной поток и, как следствие, усиление волатильности рынка параллельно с сезонным уменьшением его объема, считают аналитики. "Инвесторы получают все больше пищи для ума: начинается вторая неделя публикации отчетности американских компаний за II квартал, в течение которой представят результаты 20% компаний, входящих в базу расчета индекса S&P, в том числе Bank of America, Goldman Sachs, Wells Fargo, Morgan Stanly и GE. Пока ни отчетность крупнейших в мире корпораций, ни их прогнозы по итогам года не принесли участникам рынка серьезных разочарований", - заключили аналитики.
Quote.rbc.ru