Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Прогнозы аналитиков: Рынок попытается восстановить позиции
Экономика, 18 июл 2008, 19:11
0
Прогнозы аналитиков: Рынок попытается восстановить позиции
По итогам последней торговой сессии недели российские индексы продемонстрировали обвальное снижение, потеряв почти 4%

По итогам последней торговой сессии недели российские индексы продемонстрировали обвальное снижение, потеряв почти 4% на фоне положительно торгующейся Европы и находящихся в "плюсе" фьючерсов на американский индекс Dow Jones. В связи с этим наиболее вероятной причиной падения российского рынка в пятницу, 18 июля, является потеря инвесторами интереса к отечественным бумагам на фоне опасений дальнейшего снижения нефтяных котировок. Однако не все так плохо, как полагают участники рынка: по состоянию на 17:30 мск в пятницу на графике котировок нефти марки Light Sweet сформировалась фигура "додж", которая указывает на высокую вероятность роста нефти в ближайшей перспективе. В две следующие за последним появлением фигуры "додж" на графике (9 июля) торговые сессии нефтяные котировки выросли на 7%. Таким образом, нельзя исключать того, что к началу предстоящей недели сформируется позитивный внешний фон и торги начнутся в положительном ключе. Мнения аналитиков относительно динамики отечественного рынка на следующей неделе разошлись.

По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Семена Бирга, российский рынок акций остается под давлением в связи с падением цен на нефть и сохранением проблем в мировой экономике. Однако пятничное снижение индексов, по словам эксперта, является переигранным, и на предстоящей неделе, скорее всего, фондовый рынок будет показывать положительную динамику. Говоря о более долгосрочных перспективах, С.Бирг отметил, что до конца года рынок может подняться с текущих уровней еще на 15-17%, поскольку котировки нефти сейчас по-прежнему находятся выше прогнозов аналитиков, цены на газ также высоки, и прогноз по финансовым показателям нефтегазовых компаний будет и дальше увеличиваться. На фоне сохранения проблем на глобальных рынках интерес инвесторов к сырьевому сектору будет по-прежнему высоким, и, скорее всего, Россия покажет в текущем году лучшие результаты по сравнению с другими имеющими меньшую сырьевую зависимость рынками.

Заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин не советует в сложившейся ситуации иметь маржинальные позиции по бумагам. "Идеально сейчас вообще иметь в портфелях только кэш", - отметил специалист. Анализ динамики роста нефтяных фьючерсов за последние полгода выявил следующую особенность: наибольшее снижение цен от достигнутых максимумов составляло 10-12%, после чего они продолжали свой рост. Котировки нефти сейчас находятся всего в 2-3% от границы, ниже которой может начаться разворот. "Именно этим мы объясняем пятничные продажи в российских нефтяных бумагах: "Роснефть" потеряла около 4,3%, ЛУКОЙЛ - 3,4, "Газпром" -3,6%. Российский рынок акций слаб. То падение, которое мы видели в пятницу на фоне растущих европейских индексов, говорит о том, что на следующей неделе мы, возможно, увидим отечественные индексы на еще более низких уровнях", - полагает А.Потавин.

Как отметила трейдер компании UniCredit Aton Евгения Кузнецова, слабость глобальной экономики оказывает влияние на российский рынок. По мнению эксперта, инвесторам не стоит рисковать, лучше вывести средства из отдельных низколиквидных бумаг второго и третьего эшелонов. На рынке наблюдается повышенная волатильность, но по-прежнему среди всех секторов наибольшее внимание инвесторы уделяют производителям химических удобрений. Это единственный сектор на сегодняшний день, где наблюдается активность и не исчезли катализаторы роста, считает Е.Кузнецова.

Quote.rbc.ru