Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Экономика ,  
0 
Алексей Кудрин обещает России нулевую инфляцию
Министерство финансов РФ прогнозирует нулевую инфляцию в августе, поскольку базовые показатели сейчас благоприятны. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по окончании сегодняшнего заседания правительства.

По его словам, опыт 2001 года и динамика уровня инфляции показывают, что, несмотря на рост инфляции в мае-июне текущего года, "нам удастся уложиться в целом по 2002 году в 14%".

По мнению главы Минфина, сегодня базовые показатели являются благоприятными. Хотя произошло увеличение, в последующие месяцы инфляция будет меньше, так как денежная база растет не столь быстрыми темпами, чтобы привести к инфляционному всплеску.

В то же время, Алексей Кудрин признал, что в мае-июне произошел "незапланированный, непрогнозируемый рост уровня инфляции", который требует дополнительного изучения. По словам вице-премьера, "нельзя говорить о том, что общий прогноз на текущий год меняется на основе базовых и долгосрочных тенденций".

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Герман Греф сегодня выразил мнение, что "все (инфляция по итогам года – прим. РБК) будет зависеть от летних месяцев". "Надо смотреть, как будет складываться инфляционная динамика в июле-августе, а также инфляционные показатели по продовольственной группе товаров", - отметил министр. Он сообщил, что, по общему мнению Центробанка, Минфина и Минэкономразвития, "мы сумеем удержать инфляцию в заданных параметрах", так как "у нас стабильная макроэкономика и жесткая финансовая политика", которые позволяют регулировать экономические процессы. В то же время, Герман Греф подчеркнул, что инфляция не всегда может быть полностью подконтрольна. В частности, отметил министр, один из параметров, который не подвержен контролю, - это так называемые "инфляционные ожидания". Таким образом, глава Минэкономразвития согласился с высказанным сегодня на заседании правительства премьер-министром Михаилом Касьяновым мнением, что "инфляционный процесс в стране не полностью контролируется Министерством финансов России и Центральным банком РФ" и "не все и не везде у нас происходит так, как это планировало правительство".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"