Лента новостей
Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47
Экономика ,  
0 
Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером»
Глава российской разведки считает ненормальной сложившуюся ситуацию, когда США, проводя агрессивную политику, остаются держателем основной мировой резервной валюты

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал доллар анахронизмом современной мировой экономики. Об этом он заявил в своем докладе на организованной Совбезом международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в Уфе, передает корреспондент РБК.

«Представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты. Монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм. Постепенно доллар приобретает токсичный характер», — сказал Нарышкин.

По словам главы СВР, использование американской валюты сопряжено с рисками и именно поэтому все больше стран мира задумывается о поиске альтернативных инструментов для внешнеторговых операций.

Нарышкин отметил, что Вашингтон импульсивно, не учитывая мнения ближайших партнеров, вводит санкции. «Не секрет, что за последние несколько лет они [санкции] стали излюбленным методом политики США, — сказал глава российской разведки. — Что особенно тревожно, режимы ограничений вводятся абсолютно произвольно, спонтанно и импульсивно».

Экономика
Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах

На прошлой неделе Россия и Евросоюз договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе по энергоносителям, на рубли и евро. В настоящее время, согласно данным Центробанка, доля рубля в расчетах с Брюсселем по экспорту российских товаров и услуг составляет 8,3%, далее следует евро — 34,3%, а лидирует доллар — более 54%. В американской валюте Россия расплачивается за 22% импорта из Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"