Лента новостей
Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь в стиле минимализм Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14
Экономика ,  
0 
Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером»
Глава российской разведки считает ненормальной сложившуюся ситуацию, когда США, проводя агрессивную политику, остаются держателем основной мировой резервной валюты

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал доллар анахронизмом современной мировой экономики. Об этом он заявил в своем докладе на организованной Совбезом международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в Уфе, передает корреспондент РБК.

«Представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты. Монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм. Постепенно доллар приобретает токсичный характер», — сказал Нарышкин.

По словам главы СВР, использование американской валюты сопряжено с рисками и именно поэтому все больше стран мира задумывается о поиске альтернативных инструментов для внешнеторговых операций.

Нарышкин отметил, что Вашингтон импульсивно, не учитывая мнения ближайших партнеров, вводит санкции. «Не секрет, что за последние несколько лет они [санкции] стали излюбленным методом политики США, — сказал глава российской разведки. — Что особенно тревожно, режимы ограничений вводятся абсолютно произвольно, спонтанно и импульсивно».

Экономика
Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах

На прошлой неделе Россия и Евросоюз договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе по энергоносителям, на рубли и евро. В настоящее время, согласно данным Центробанка, доля рубля в расчетах с Брюсселем по экспорту российских товаров и услуг составляет 8,3%, далее следует евро — 34,3%, а лидирует доллар — более 54%. В американской валюте Россия расплачивается за 22% импорта из Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"