Лента новостей
Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто
Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Новое правительство, 18 июн, 12:39
0
Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Михаил Мень, ранее занимавший пост министра строительства, станет аудитором Счетной палаты, рассказали источники РБК. В ведомстве Алексея Кудрина он может возглавить направление контроля расходов на образование и медицину
Михаил Мень (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень займет пост аудитора Счетной палаты, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к Счетной палате.

По словам чиновника, место в Счетной палате было предложено Меню после его ухода из правительства. «Михаил Мень — человек с большим опытом работы в правительстве и регионе, такие компетенции могут быть востребованы», — отметил собеседник, близкий к СП.

Новое правительство. Главное
Политика

Мень может прийти в СП на место аудитора Александра Филипенко, говорит один из собеседников РБК. Совет Федерации в среду рассмотрит вопрос о его досрочном освобождении от должности аудитора, говорится в повестке заседания, опубликованной на сайте верхней палаты парламента. Источник, близкий к СП, подтвердил РБК уход Филипенко. РБК направил запрос в Счетную палату.

Михаил Мень родился в 1960 году. На должности министра строительства он проработал более четырех лет — с конца 2013 года. Именно тогда и был создан Минстрой — министерство преобразовали из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Мень покинул свой пост в мае 2018 года, когда президент Владимир Путин утвердил состав нового кабинета. Министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Филипенко работает на должности аудитора с 2010 года. Сейчас он курирует направление по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, сообщается на сайте ведомства.

Пост аудитора Счетной палаты входит в перечень государственных должностей, впервые утвержденных указом президента в 1995 году. Исходя из этого, статус аудитора равносилен, например, статусу федерального министра, судьи Конституционного суда или губернатора региона.

Ранее Счетную палату вместо Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам, возглавил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он уже заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По словам Кудрина, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.

«Точно описать результат, как эти ресурсы влияют на их достижение и как шаг за шагом достигается этот результат, это станет ключевым направлением работы Счетной палаты, не снижая той работы, которая связана с анализом чисто финансовых показателей, целевого использования ресурсов и, конечно, как я сказал, эффективности использования финансовых средств», — заявил Кудрин на встрече с Путиным в начале июня.

ЦСР Кудрина разрабатывал экономическую программу для президента, и во многом его предложения касались именно развития здравоохранения и образования, то есть тех сфер, которые в СП сейчас курирует Филипенко и может начать курировать Мень. Образование и здравоохранение — одни из центральных приоритетных проектов майского указа Путина. Национальные цели развития из указа предусматривают рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году — до 80 лет) и так далее.

Согласно Конституции, председателя Счетной палаты и половину аудиторов назначает Госдума, а зампреда СП и другую половину аудиторов — Совет Федерации. Всего они назначают 12 аудиторов. Срок их полномочий составляет шесть лет. Каждый аудитор, согласно ФЗ «О Счетной палате», возглавляет конкретное направление деятельности аудиторского органа.

Комитет Совфеда по бюджету единогласно поддержал кандидатуру Меня для выдвижения в Счетную палату по квоте Совфеда, сообщил РБК источник в комитете. Его кандидатура будет окончательно утверждена на заседании 20 июня, добавил он.