Лента новостей
Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество
Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014г.
Экономика, 18 июн 2014, 16:52
0
Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014г.
Строительство первого участка нового магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется в конце августа 2014г. Трубы большого диаметра к месту стройки начнут завозить уже в июле, отмечается в сообщении компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - заявил на состоявшемся сегодня в компании совещании председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

В настоящее время специалисты Газпрома завершают разработку проектной документации по объектам добычи газа и первому участку газопровода - от Чаяндинского месторождения до города Ленска. Уже этим летом в Усть-Куте будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения.

Ранее сегодня зампред правления компании и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил, что поставки газа в Китай по "Силе Сибири" должны начаться уже через четыре года. Однако если китайская инфраструктура к этому сроку не будет готова к приему газа, начало поставок может быть отложено еще на два года.

"Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - пояснил Медведев.

В свою очередь зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов отметил, что законтрактованные поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газопровод "Сила Сибири" (название было выбрано в ходе специального конкурса, победитель которого выиграл недельную поездку на двоих по Якутии) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Маршрут "Силы Сибири" пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019г. начать прямые поставки газа в Китай.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"