Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014г.
Экономика, 18 июн 2014, 16:52
0
Газпром начнет строительство "Силы Сибири" в августе 2014г.
Строительство первого участка нового магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется в конце августа 2014г. Трубы большого диаметра к месту стройки начнут завозить уже в июле, отмечается в сообщении компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

"У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - заявил на состоявшемся сегодня в компании совещании председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

В настоящее время специалисты Газпрома завершают разработку проектной документации по объектам добычи газа и первому участку газопровода - от Чаяндинского месторождения до города Ленска. Уже этим летом в Усть-Куте будет создан единый логистический центр по приемке и доставке оборудования и материалов, необходимых для обустройства месторождения.

Ранее сегодня зампред правления компании и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил, что поставки газа в Китай по "Силе Сибири" должны начаться уже через четыре года. Однако если китайская инфраструктура к этому сроку не будет готова к приему газа, начало поставок может быть отложено еще на два года.

"Мы рассчитываем, что китайская инфраструктура будет готова в кратчайшие сроки", - пояснил Медведев.

В свою очередь зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов отметил, что законтрактованные поставки газа в Китай полностью обеспечены ресурсами Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газопровод "Сила Сибири" (название было выбрано в ходе специального конкурса, победитель которого выиграл недельную поездку на двоих по Якутии) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским.

Маршрут "Силы Сибири" пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Ответвления от газопровода "Сила Сибири" (в районе Благовещенска и Дальнереченска) должны обеспечить поставки природного газа в Китай. 21 мая 2014г. Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин заключили контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018г. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019г. начать прямые поставки газа в Китай.

gazprom.ru
Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай

Евгений Калюков