Лента новостей
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Экономика ,  
0 
Moody's понизило рейтинг BP сразу на 3 ступени
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг британской энергетической компании BP на 3 ступени - с Аа2 до А2. В то же время рейтинговое агентство сохранило долгосрочные кредитные рейтинги компании в списках на возможное понижение. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении Moody's.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, очередное понижение рейтинга BP отражает усиление отрицательного влияния на финансовый облик компании утечки нефти в Мексиканском заливе вследствие затопления платформы Deepwater Horizon.

Кроме того, эксперты Moody's ожидают увеличения затрат британской компании на устранение последствий экологической катастрофы в связи с пересмотром учеными объемов утечки нефти из поврежденной скважины в большую сторону. В результате прогнозируются большие суммы выплат по возмещению ущерба пострадавшим регионам.

В то же время в Moody's оценили решение руководства нефтяного гиганта создать фонд объемом 20 млрд долл. для компенсации ущерба от утечки нефти в заливе. По мнению аналитиков рейтингового агентства, создание фонда станет "слабым" достижением британской компании. Кроме того, отмечается, что подобный механизм не избавляет ВР от ее потенциальных обязательств. Более того, в агентстве прогнозируют сохранение неопределенности относительно кредитоспособности ВР в ближайшие годы.

Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило ряд рейтингов ВР, включая долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании с уровня АА- до А.

В середине июня сразу на 6 ступеней опустило рейтинг BP рейтинговое агентство Fitch Ratings. Всего же с начала июня Fitch снизило рейтинги британского энергетического гиганта на 7 ступеней - с AA+ до BBB. Кроме того, Fitch снизило приоритетный необеспеченный рейтинг BP с АА до ВВВ, а также краткосрочный РДЭ с F1+ до F3. Текущий рейтинг (BBB) является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежавшая британской компании, затонула в Мексиканском заливе в середине апреля. Разлив нефти из аварийной скважины у побережья штата Луизиана уже признан крупнейшей нефтяной катастрофой в США. После взрыва платформы в залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. барр. нефти. Разлившаяся нефть нанесла существенный ущерб экологии и экономике штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида.

Специалисты BP предприняли уже 6 попыток остановить поток нефти, но все они закончились неудачей: полностью устранить утечку пока не удалось. Поврежденная скважина, вероятно, будет фонтанировать до августа, когда британская компания завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

Между тем казначей штата Луизина Джон Кеннеди оценивает совокупный экологический и экономический ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в сумму от 40 млрд долл. до 100 млрд долл. Таким образом чиновник прокомментировал в интервью агентству Reuters намерение компании BP разместить на условно-депозитном счету 20 млрд долл., которые предполагается направить на выплату компенсаций всем пострадавшим от катастрофы.

Накануне американские конгрессмены обвинили исполнительного директора ВР Тони Хэйуорда в игнорировании угроз на буровой платформе Deepwater Horizon во время ее эксплуатации. По словам представителей Демократической партии США, несмотря на наличие тысяч документов, свидетельствовавших об имевшихся на платформе угрозах, руководство ВР "не уделило внимание ни одному из них". Т.Хэйуорд выразил американским конгрессменам глубокое сожаление в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе.