Лента новостей
Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт
На рынке нефти возобновился рост
Экономика, 18 июн 2009, 12:35
0
На рынке нефти возобновился рост
На рынке нефти вновь царит оптимизм. Котировки прервали падение, получив поддержку в результате ослабления доллара и роста запасов нефти в США.

Очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) вновь продемонстрировал сокращение запасов нефти. При этом величина снижения за неделю с 5 по 12 июня более чем вдвое превысила ожидания аналитиков, составив 3,9 млн барр. По состоянию на конец отчетного периода запасы "черного золота" в стране были на уровне 357,7 млн барр.

Позитивное влияние на динамику торгов в среду оказали и данные о спросе на топливо. На прошедшей неделе потребление топлива в Америке выросло на 1,3% - до 18,964 млн барр. в день.

Известие о снижении запасов нефти в Соединенных Штатах и увеличении спроса оказало существенную поддержку рынку, который, правда, вначале заскользил вниз, обратив внимание на другую часть отчета. По данным Минэнергетики США, на прошлой неделе запасы бензина в стране выросли на 3,39 млн барр., до 205 млн барр., что стало самым значительным их увеличением с января текущего года. Неудивительно, что такой существенный рост запасов в середине летнего автомобильного сезона не самым лучшим образом повлиял на настроения участников рынка, отмечают аналитики.

Между тем на помощь рынку пришел доллар. Курс американской валюты упал против евро на 0,9%, до 1,3961 долл./евро, после того как страны BRIC, поддержав идею более диверсифицированной монетарной системы, поставили под вопрос пригодность доллара как мировой резервной валюты. Кроме того, вышедшие в среду данные об инфляции в Соединенных Штатах ослабили ожидания того, что ФРС в скором времени поднимет ключевую процентную ставку. Согласно опубликованной информации, в мае индекс потребительских цен в стране вырос всего на 0,1%.

Улучшили настроения инвесторов также слова министра нефти Катара Абдуллы аль-Аттийи, который заявил, что ОПЕК вряд ли в ближайшем будущем прибегнет к увеличению добычи. По его словам, причиной повышения цен в последнее время были спекулятивные сделки, а не фундаментальные показатели, и картель вряд ли увеличит добычу, несмотря на опасения того, что рост котировок нефти может затормозить восстановление мировой экономики. Как отмечают аналитики, подобное заявление свидетельствует о том, что ОПЕК считает уровень цен 70 долл./барр. вполне приемлемым для мировой экономики.

Обратили внимание участники рынка нефти и на ситуацию в Нигерии и Иране. Переизбрание Махмуда Ахмадинежада на пост президента страны продолжает оспариваться сторонниками его главного соперника экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави. Последний не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке, что вылилось в массовые демонстрации.

Продолжает накаляться обстановка и в Нигерии. Компания Royal Dutch/Shell сообщила, что перебои с поставками нефти из этой африканской страны продолжатся и в июле. В связи с этим компания будет испытывать трудности уже пятый месяц подряд. Волнения в Нигерии и Иране, которые являются вторым и седьмым по величине производителями нефти в мире соответственно, чреваты дальнейшим (дополнительно к ОПЕК) сокращением поставок на мировые рынки, что вызывает беспокойство участников рынка и ведет к росту цен.

Департамент аналитической информации РБК