Лента новостей
В Воронеже погибли четыре человека в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31
Экономика ,  
0 
На рынке нефти возобновился рост
На рынке нефти вновь царит оптимизм. Котировки прервали падение, получив поддержку в результате ослабления доллара и роста запасов нефти в США.

Очередной отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) вновь продемонстрировал сокращение запасов нефти. При этом величина снижения за неделю с 5 по 12 июня более чем вдвое превысила ожидания аналитиков, составив 3,9 млн барр. По состоянию на конец отчетного периода запасы "черного золота" в стране были на уровне 357,7 млн барр.

Позитивное влияние на динамику торгов в среду оказали и данные о спросе на топливо. На прошедшей неделе потребление топлива в Америке выросло на 1,3% - до 18,964 млн барр. в день.

Известие о снижении запасов нефти в Соединенных Штатах и увеличении спроса оказало существенную поддержку рынку, который, правда, вначале заскользил вниз, обратив внимание на другую часть отчета. По данным Минэнергетики США, на прошлой неделе запасы бензина в стране выросли на 3,39 млн барр., до 205 млн барр., что стало самым значительным их увеличением с января текущего года. Неудивительно, что такой существенный рост запасов в середине летнего автомобильного сезона не самым лучшим образом повлиял на настроения участников рынка, отмечают аналитики.

Между тем на помощь рынку пришел доллар. Курс американской валюты упал против евро на 0,9%, до 1,3961 долл./евро, после того как страны BRIC, поддержав идею более диверсифицированной монетарной системы, поставили под вопрос пригодность доллара как мировой резервной валюты. Кроме того, вышедшие в среду данные об инфляции в Соединенных Штатах ослабили ожидания того, что ФРС в скором времени поднимет ключевую процентную ставку. Согласно опубликованной информации, в мае индекс потребительских цен в стране вырос всего на 0,1%.

Улучшили настроения инвесторов также слова министра нефти Катара Абдуллы аль-Аттийи, который заявил, что ОПЕК вряд ли в ближайшем будущем прибегнет к увеличению добычи. По его словам, причиной повышения цен в последнее время были спекулятивные сделки, а не фундаментальные показатели, и картель вряд ли увеличит добычу, несмотря на опасения того, что рост котировок нефти может затормозить восстановление мировой экономики. Как отмечают аналитики, подобное заявление свидетельствует о том, что ОПЕК считает уровень цен 70 долл./барр. вполне приемлемым для мировой экономики.

Обратили внимание участники рынка нефти и на ситуацию в Нигерии и Иране. Переизбрание Махмуда Ахмадинежада на пост президента страны продолжает оспариваться сторонниками его главного соперника экс-премьера Мир-Хоссейна Муссави. Последний не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке, что вылилось в массовые демонстрации.

Продолжает накаляться обстановка и в Нигерии. Компания Royal Dutch/Shell сообщила, что перебои с поставками нефти из этой африканской страны продолжатся и в июле. В связи с этим компания будет испытывать трудности уже пятый месяц подряд. Волнения в Нигерии и Иране, которые являются вторым и седьмым по величине производителями нефти в мире соответственно, чреваты дальнейшим (дополнительно к ОПЕК) сокращением поставок на мировые рынки, что вызывает беспокойство участников рынка и ведет к росту цен.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"