Российский рынок: дальнейший рост пока идет с трудом
В среду, 18 июня, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, вблизи уровней закрытия накануне. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. Во вторник биржевая сессия в США началась ростом индексов на фоне достаточно сильной финансовой отчетности Goldman Sachs. Однако опубликованные статданные оказались смешанными (цены производителей выросли больше рыночных ожиданий, а объем промпроизводства сократился) и вкупе с заявлением того же Goldman Sachs о том, что американским банкам, возможно, необходимо будет еще привлечь дополнительный капитал на сумму 65 млрд долл., развернули котировки вниз. В результате по итогам дня американские фондовые индексы снизились. Азиатские индексы 18 июня с утра преимущественно росли, фьючерсы на американские индексы торговались около нулевой отметки. Промышленные металлы завершили сессию во вторник разнонаправленно, однако большинство из них закрылось в "плюсе". Нефть накануне вновь подешевела, однако в среду с утра ее котировки консолидировались без ярко выраженной динамики – по состоянию на 11:30 мск нефть марки Brent изменялась около отметки 133,7 долл./барр. Что касается ситуации на российском рынке акций, то пока игроки не торопятся предпринимать какие-либо активные действия. Видимо, часть инвесторов, как и накануне в первой половине дня, вновь заняла выжидательную позицию. К 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 0,4% и составил 1864,09 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,49% и находился на отметке 2410,92 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 16,01 млрд руб., в РТС - 10,12 млн долл.
Большинство экспертов полагает, что в среду торги на отечественном рынке акций пройдут спокойно на фоне разнонаправленного движения котировок. По мнению аналитика "Альфа-Банка" Ангелики Генкель, 18 июня индекс РТС имеет шансы преодолеть отметку 2400 пунктов, однако едва ли закрепится существенно выше. С точки зрения экспертов Банка Москвы, можно констатировать сохранение низкой активности инвесторов на российском рынке, что потенциально способствует довольно высокой волатильности. Информационный фон в среду ненасыщенный: в 15:00 мск выйдут данные о количестве заявок на ипотечные кредиты в США, Morgan Stanley должен представить отчет о своей финансовой деятельности, а в 18:30 мск будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Америке Таким образом, можно предположить, что изменения российских индексов по итогам сессии будут незначительными.
Фаворит рынка во вторник – банковский сектор пока корректируется: обыкновенные акции
Неплохо 18 июня выглядят акции газовых компаний: "
Цены на нефть во вторник снижались в рамках продолжающейся коррекции и на опасениях сокращения спроса на топливо. В среду в первой половине дня котировки "черного золота" консолидировались вблизи достигнутых уровней в преддверии публикации запасов нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение запасов сырой нефти. Что же касается акций российских нефтяных компаний, то пока они изменяются разнонаправленно. Так, "
"
Лидерами 18 июня могут стать акции энергетических компаний:
Бумаги телекоммуникационных компаний в среду также торгуются без единой динамики: "
Хорошая отчетность группы "
Как отмечает большинство экспертов, до конца недели ситуация на российском рынке акций, скорее всего, не претерпит существенных изменений. "В целом мы по-прежнему придерживаемся мнения, что российский рынок в ближайшее время останется безыдейным, и на текущей неделе серьезных движений на нем мы не ждем", - подчеркивает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. Однако аналитики ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ" полагают, что, несмотря на относительные перспективы роста российских компаний с позиций фундаментальной оценки стоимости, в краткосрочной перспективе переоценка российского рынка акций может продолжиться вслед за снижением мировой товарно-сырьевой конъюнктуры. Состояние глобальных фондовых рынков остается весьма неустойчивым, внешний фон - скорее негативным. Впрочем, даже если снижение и произойдет, едва ли оно будет заметным.
Юлия Минеева
РБК