Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Экономика ,  
0 
Эксперты: Экономике РФ надо идти по инновационному пути развития
Экономика, основанная на знаниях, существенно снизит риски, которым может быть подвержена экономика России в будущем

Россия сохраняет макроэкономическую стабильность в условиях международного финансового кризиса. Согласно официальным данным, ключевые макроэкономические показатели, характеризующие ситуацию в экономике, находятся в норме - ВВП, промпроизводство и инвестиции исправно растут. Цены на мировых товарных рынках бьют рекорды, пополняя копилку доходов России от экспорта сырья. Однако, как отмечают эксперты, стране необходимо быстрее переходить на принципы инновационной политики. Экономика, основанная на знаниях, существенно снизит риски, которым может быть подвержена экономика России в будущем, и упрочит ее стабильное развитие.

Между тем министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на XII Ежегодной конференции инвесторов "Россия во власти преобразований", сообщил, что в стране еще не сформирована среда, соответствующая инновационному пути развития. Формирование макроэкономических факторов, способствующих инновационному развитию, по его мнению, возможно обеспечить в течение двух-трех лет.

Эксперты отмечают, что большинство развитых стран мира основывало свой рост на внедрении инновационно-ориентированной экономической модели. Одну из ключевых проблем в развитии российской экономики большинство специалистов определяет как зависимость от цен на сырьевые товары и недостаточную диверсификацию. Однако сырьевые доходы не исключают необходимость внедрения новейших научных разработок.

Инновации являются краеугольным камнем ряда мировых экономик: японской, швейцарской, немецкой и отчасти американской, говорит генеральный директор УК ОФГ "Иивест" Андрей Подойницын. "Инновационная экономика в отличие от сырьевой характеризуется высоким уровнем добавленной стоимости, технологическим лидерством, высокой скоростью перехода от опытного образца к запуску серийной партии. Примером инновационной экономики может служить японский автопром, предлагающий новые модели автомобилей несколько раз в год", - объясняет эксперт. Российская экономика ничем подобным похвастаться не может. "Японский автопром характеризуется повсеместным внедрением системы менеджмента качества (Total Quality Management), поощрением креативности, ювелирно точным распределением процедур, адаптивностью к технологическим новинкам. Развитие инноваций в России возможно путем объединения законодательных возможностей государства для облегчения доступа иностранных компаний на российский рынок и возможностей мировых технологических лидеров", - считает А.Подойницын.

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров отмечает, что создание макро- и микроэкономической среды, благоприятствующей инновационному пути развития, требует осуществления комплекса мер. В частности, необходимо создать благоприятный налоговый и инфраструктурный режим (технопарки, государственное продвижение высоких технологий, например в рамках госзакупок); систему поощрения несырьевого экспорта; образовательную систему технических специалистов и специалистов-внедренцев. Также важными мерами, требующими внедрения, остаются совершенствование системы фондового рынка (формирование условий, при которых он мог бы выполнять функции оптимального перелива средств в отрасли высоких технологий), а также создание мощного отечественного венчурного капитала в силу чувствительности инновационных отраслей.

"А.Кудрин, безусловно, прав, в том, что, несмотря на огромную работу последних лет, создание макроэкономических предпосылок инновационного пути развития требует еще нескольких лет. При этом формирование макроэкономических предпосылок возможно быстрее всего. Более сложным является создание режима наибольшего благоприятствования на уровне микроэкономики и в образовании", - считает Е.Винокуров.

Напомним, что о том, что России необходимо сосредоточиться в ближайшие четыре года на развитии экономики инновационного типа и повышении ее эффективности, не единожды заявлял президент России Дмитрий Медведев. "Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных "И": институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях", - сообщил он, выступая на V Красноярском экономическом форуме.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"