Лента новостей
Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati
Бюджет Евросоюза зашел в тупик
Экономика, 18 июн 2005, 03:02
0
Бюджет Евросоюза зашел в тупик
Участники саммита Европейского союза в Брюсселе не смогли достичь какой-либо договоренности по вопросам бюджетного регулирования. Об этом сообщил премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Клод Юнкер, передает AFP.

Это произошло из-за того, что Великобритания отвергла предложение Люксембурга о замораживании ее бюджетных льгот. "Предложения об увеличение выплат в бюджет ЕС для нас неприемлемо", - заявил представитель премьер-министра Великобритании Тони Блэра, передает АР. Таким образом, отмечают наблюдатели, достижение компромисса в вопросе бюджетного регулирования на нынешнем саммите ЕС не удалось.

Провал саммита связан с отказом Великобритании принять новое предложение Люксембурга о замораживании ее бюджетных льгот. Лондон выступает за то, чтобы любой пересмотр льготных выплат был увязан с реформированием всей бюджетной системы ЕС, в частности, в области сельскохозяйственной политики. Франция, в свою очередь, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступала категорически против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику.

Ранее президент Франции Жак Ширак также призвал Великобританию принять предложение Люксембурга и отказаться от ежегодной компенсации в размере 4,6 млрд евро, которую Британия получает из бюджета Евросоюза. По его словам, что вопрос об отмене британской компенсации никак не связан с субсидированием производства сельхозпродуктов из бюджета ЕС.

Напомним, Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, выступает категорически против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику. Великобритания, в свою очередь, заявила, что готова пойти на уступки в отношении своего льготного режима взносов в бюджет Евросоюза в обмен на обещание начать реформирование финансирования европейского блока и призвала Францию пересмотреть свою позицию относительно сельскохозяйственных субсидий.

Ранее премьер-министр Швеции Йоран Перссон вообще предлагал отложить на год рассмотрение бюджета Европейского союза на 2007-2013гг. По мнению Й.Перссона, европейским лидерам 17 июня 2005г. вряд ли удастся договориться по бюджету организации, и обсуждение данного вопроса надлежит продолжить дальше. По словам шведского лидера, структура бюджета ЕС требует основательного пересмотра, и основными статьями расходов необходимо сделать не сельское хозяйство и региональную помощь, а "более современные" приоритеты.

По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен был быть существенно увеличен в связи со вступлением в Евросоюз новых стран-членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако против этого выступают основные доноры ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС.