Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Политика ,  
0 
ЕС продлит срок проведения референдумов по конституции
Лидеры стран Европейского союза в ходе саммита в Брюсселе высказали намерение продолжить процесс ратификации конституции ЕС, при этом продлив сроки принятия документа, по крайней мере, до середины 2007г. Соответствующее заявление сделал премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Клод Юнкер, передает AFP. Ранее установленный период ратификации документа завершался в ноябре 2006г.

"Мы считаем, что процесс ратификации должен продолжаться", - отметил Ж.К.Юнкер. Однако, по его словам, после того как граждане Франции и Нидерландов сказали "нет" Евроконституции, ранее установленные сроки ратификации не могут быть соблюдены. Как отметил премьер, необходимо осмыслить причины отказа французов и голландцев поддержать документ.

Ожидается, что лидеры ЕС вновь обсудят вопросы ратификации конституции в ходе встречи в первом полугодии 2006г.

Несмотря на сложности, возникшие в процессе ратификации конституции, решение о вступлении в Европейский союз в 2007г. Румынии и Болгарии пересматриваться не будет, заявил Ж.К.Юнкер: "Соответствующие соглашения были подписаны, и они будут полностью соблюдаться". Румыния и Болгария подписали договоры о вступлении в ЕС в апреле 2005г., которое, как ожидается, произойдет 1 января 2007г.

Ирландия перенесет сроки проведения референдума по ратификации конституции Европейского союза с осени 2005г. на 2006г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. "Ирландия не будет проводить референдум по вопросу принятия европейской конституции, как это было предусмотрено ранее, то есть осенью 2005г., и перенесет его на 2006г.", - отметил источник.

Ранее о переносе сроков проведения референдума по основному закону ЕС сообщили Дания и Португалия. Кроме того, премьер-министр Чехии Иржи Пароубек заявил, что намерен предложить политическим партиям страны обсудить вопрос о переносе референдума на конец 2006 - начало 2007г.

Что касается самой председательствующей сейчас в ЕС страны, то вопрос о пересмотре сроков проведения в Люксембурге референдума по ратификации европейской конституции будет решать парламент. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга Ж.-К. Юнкер. По его словам, ранее парламент назначил дату проведения референдума на 10 июля 2005г., однако в связи с недавним провалом аналогичных плебисцитов во Франции и Нидерландах депутаты вновь вернутся к этому вопросу.

Напомним, в условиях кризиса идеи объединенной Европы открылся в четверг саммит Европейского Союза в Брюсселе. Главными темами обсуждения стали судьба Европейской конституции и бюджет Евросоюза до 2013 года.

Перед началом саммита лидеры европейских государств высказали свое отношение к проблеме. Люксембург предложил заморозить ратификацию европейской конституции на 9-12 месяцев. Как сообщил вице-президент Европейской народной партии Антонио Тажани, премьер-министр Люксембурга, председатель Евросоюза Ж.К. Юнкер выступил с таким предложением на встрече лидеров консервативных партий ЕС.

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак призвал страны-члены Европейского союза провести внеочередной саммит, основной темой которого должно стать будущее этой организации. "Франция готова поддержать предложение о внеочередном саммите Евросоюза, на котором основной темой станет фундаментальные основы будущего развития организации", - заявил Ж.Ширак.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая в Берлине перед депутатами бундестага накануне саммита в Брюсселе, сказал, что, несмотря на все проблемы, в первую очередь провал референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерландах, Германия остается приверженной единому европейскому законодательству. Он призвал остальные страны поддержать такую позицию и способствовать скорейшей ратификации конституции единой Европы. "Саммит Евросоюза в Брюсселе может только посоветовать, но не может прервать процесс ратификации конституции странами единой Европы, это было бы неправильным шагом", - отметил Г.Шредер.

Очередные проблемы перед канцлером ФРГ поставило решение федерального президента Хорста Келера пока не ставить свою подпись под единой европейской конституцией, которую ранее ратифицировали обе палаты парламента Германии. Для окончательной ратификации не хватало только подписи президента. Таким образом, формально Германия сейчас продолжает считаться страной, не ратифицировавшей конституцию ЕС.

Напомним, для вступления конституции ЕС в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств - членов союза. На данный момент основной европейский закон ратифицировали Латвия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения.

Все участники саммита ЕС в Брюсселе остались без традиционных подарков, отметило "Эхо Москвы". Сэкономленные таким образом деньги были отправлены в фонд ООН для борьбы со СПИДом. Журналисты, работающие в Брюсселе, восприняли это как знак разочарования последними событиями в Евросоюзе.