Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Правительство внесло в Госдуму закон "О недрах"
Экономика, 18 июн 2005, 16:15
0
Правительство внесло в Госдуму закон "О недрах"
Российское правительство внесло в Государственную думу закон "О недрах". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Фрадков, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Ответственным за прохождение законопроекта в Госдуме назначен министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев.

Федеральным законом устанавливается, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов России закон относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законе предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено только гражданам России, а также юридическим лицам, созданным в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем законом предусматривается сохранение прав, полученных ранее иностранными компаниями в отношении участков недр, которыми они уже пользовались на условиях лицензии или на условиях соглашения о разделе продукции. Таким образом, граждане-нерезиденты не смогут принять участие в аукционах на предоставление права пользования недрами.

Кроме того, согласно документу, отзыв лицензии на право разработки участков недр у недропользователей будет применяться только в трех случаях. А именно: если компания не ввела участок недр в эксплуатацию в срок, установленный лицензионным соглашением, не внесла разовый платеж за пользование недрами, а также в случае если пользователь недр перестал удовлетворять требованиям федеральных законов и решениям о проведении аукциона, предъявляемым к лицу, которое может быть пользователем данного участка. В иных случаях будут применяться экономические санкции, сопоставимые с размером ущерба, нанесенного государству.

Помимо этого, законопроект также предусматривает предоставление прав на разработку месторождений на аукционной основе, а также возможность получения "сквозных лицензий". В частности, предоставление сквозных прав предполагает, что компания, разрабатывающая месторождение и соблюдающая все условия разработки, в последующем получает лицензию на добычу.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе прошлого года и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ.

Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта РФ.

Напомним, что новая редакция закона "О недрах" была в целом одобрена правительством 7 марта этого года.