Лента новостей
5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
Правительство внесло в Госдуму закон "О недрах"
Экономика, 18 июн 2005, 16:15
0
Правительство внесло в Госдуму закон "О недрах"
Российское правительство внесло в Государственную думу закон "О недрах". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Фрадков, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Ответственным за прохождение законопроекта в Госдуме назначен министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев.

Федеральным законом устанавливается, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов России закон относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законе предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено только гражданам России, а также юридическим лицам, созданным в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем законом предусматривается сохранение прав, полученных ранее иностранными компаниями в отношении участков недр, которыми они уже пользовались на условиях лицензии или на условиях соглашения о разделе продукции. Таким образом, граждане-нерезиденты не смогут принять участие в аукционах на предоставление права пользования недрами.

Кроме того, согласно документу, отзыв лицензии на право разработки участков недр у недропользователей будет применяться только в трех случаях. А именно: если компания не ввела участок недр в эксплуатацию в срок, установленный лицензионным соглашением, не внесла разовый платеж за пользование недрами, а также в случае если пользователь недр перестал удовлетворять требованиям федеральных законов и решениям о проведении аукциона, предъявляемым к лицу, которое может быть пользователем данного участка. В иных случаях будут применяться экономические санкции, сопоставимые с размером ущерба, нанесенного государству.

Помимо этого, законопроект также предусматривает предоставление прав на разработку месторождений на аукционной основе, а также возможность получения "сквозных лицензий". В частности, предоставление сквозных прав предполагает, что компания, разрабатывающая месторождение и соблюдающая все условия разработки, в последующем получает лицензию на добычу.

В новой редакции закона "О недрах" также будут учтены уже принятые Госдумой в августе прошлого года и вступившие в силу с 1 сентября того же года поправки в законодательство, отменяющие принцип "двух ключей". Этот принцип предполагал передачу участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ.

Согласно новому порядку, распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта РФ.

Напомним, что новая редакция закона "О недрах" была в целом одобрена правительством 7 марта этого года.