Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli
Дума решает резко сократить рекламу на ТВ
Экономика, 18 июн 2001, 19:18
0
Дума решает резко сократить рекламу на ТВ
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал палате одобрить во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 11 федерального закона "О рекламе".

Теперь количество прерываний рекламой передач, продолжительностью более 15 минут, не может быть более числа 15-минутных периодов времени в период этих передач. Распространение идентичной рекламы одного и того же товара не должно осуществляться более чем два раза общей продолжительностью не более чем 2 минуты в течение часа эфирного времени в радио- и телепрограммах на одной частоте вещания. В радио- и телепрограммах, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 20 % времени в течение суток.

Резкое ограничение рекламы на ТВ, которое предполагают эти документы, вызывает подозрение: подобное ограничение отнимает у вещателей значительные средства. Как заявлял после первого чтения законопроекта секретарь Союза Журналистов РФ, доктор юридических наук Михаил Федотов, «Россия собиралась присоединяться к Европейской Конвенции о Трансграничном Вещании. Если мы присоединимся к этой Конвенции, нам нужно будет соблюдать все ее положения, в которых оговорена и рекламная деятельность электронных СМИ».

Европейская Конвенция о Трансграничном Вещании нам нужна, нам принципиально важно к ней присоединиться для того, чтобы вещать на сопредельные с нами страны и дальше, на Запад. Если мы хотим туда вещать, мы должны привести в соответствие этой конвенции и наше законодательство, так что все, что будет принято из популистских или иных побуждений придется исправлять. А ведь вещание на Запад и сопредельные страны – это и возможность привлечения западной рекламы, и перспектива инвестиций.

Кроме того, данный законопроект – явная попытка давления на негосударственные, независимые телеканалы, считает Федотов.